菊斋文学论坛>>文学创作>>小说故事

苏樱  发表于2001-03-06 04:49:58.0

无法准确地把握自己,穷期一生也不能完整地了解自己,是人生,真实而鲜活的人生。

首先,我从何而来?去往何处?何为本我?我又为何?
  其次,我生为何?灭又为何?我与万物有何差别?万物心中我又为何?

我在我的生命里常不经意地思索,在我变换的三种不同生命形态的过程中,我未能得出答案。

佛曰:“法尔如是。”

佛又曰:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”

但是,我活生生地存在与这天地间,我以我自身感觉,无论为人为神或者第三种生命形态,我都有感觉的--生命里的生老病死,万物的周而复始--我无数次目睹。

我寻不着根源。

无立足境,是方干净,难道先生真要的悟了?

琥珀豆  发表于2001-03-06 05:11:01.0

这样就完了??

人淡如菊  发表于2001-03-06 05:56:34.0

八戒传  (一)

人生寂寞  发表于2001-03-06 08:38:27.0

洛阳的牡丹花名天下第一。   我的母亲也是天下第一的美人。   每年来洛阳赏花游乐的人千千万万,就算整个城内的旅舍住宿容量再大上十倍,依然有不少外来客不得不借宿居民的家中。当时我的外公是洛阳城首富,在我母亲十六岁之后,每年除了络绎不绝上门提亲的各地媒婆外,借宿的游客一年下来也不止百人。   在我母亲十八岁那年,她和我父亲相逢了。   我父亲是回纥人,他长得很怪,蓝色的眼睛,高高的鼻梁,皮肤的白色甚至超过了我母亲。   那年,时逢朝廷三年一次的大考。当时我父亲正在游历中原,是准备应考的书生,路过洛阳值牡丹花开,他就借宿在我外公家,认识了我母亲。   一年后,父亲考取了功名,却因为不是汉人的关系,迟迟得不到朝廷地委派。在抑郁无助的时间里,父亲再次来到了洛阳--这是个花谢的季节。   父亲和母亲重逢在外公家的花园。   或许是因为心境的缘故,这次地相逢在母亲的眼里父亲不在是一年前那个意气分发、踌躇满志的血气书生,他眼中时不时流露出来一种教人怜惜的哀伤和忧郁。在那一刻,母亲的少女心情给搅乱了。   再一年后,母亲嫁给了父亲。他们不顾外公地反对,毅然离开了洛阳踏上了西去的路。   三年后,母亲回到了洛阳,她怀抱着襁褓中的我,在牡丹开得最绚烂的时候,用眼泪、用女儿的柔弱感动了外公,重新住进了她少女时候的家园。   父亲死在了去边关任职的路上--因为抑郁不得志。   我的生活--记忆中--是伴随着牡丹的开谢而开始的。                   一   “自小生来心性拙,贫困爱懒无休歇。不曾养性与修真,混饨迷心熬日月。    忽然闲里遇真仙,就把寒温坐下说。劝我回心莫堕凡,伤生造下无边孽。    有朝大限命终时,八难三途悔不喋。听言意转要修行,闻语心回求妙诀。    有缘立地拜为师,指示天关并地阙。得传九转大还丹,工夫昼夜无时辍。    上至顶门泥丸宫,下至脚板涌泉穴。周流肾水入华池,丹田补得温湿热。    婴儿姹女配阴阳,铅汞相投分日月。离龙坎虎用调和,灵龟吸尽金乌血。    三花聚顶得归根,五气朝元通透彻。功圆行满却飞升,天仙对对来迎接。    朗然足下彩云生,身轻体健朝金阙。玉皇设宴会群仙,各分品级排班列。    敕封元帅管天河,总督水兵称符节。只因王母会蟠桃,开宴瑶池邀众客。    那时酒醉意昏沉,东倒西歪乱撒泼。逞雄撞入广寒宫,风流仙子来相接。    见他容貌挟人魂,旧日凡心难得灭。全无上下失尊卑,扯住嫦娥要陪歇。    再三再四不依从,东躲西藏心不悦。色胆如天叫似雷,险些震倒天关阙。    纠察灵宫奏玉皇,那日吾当命运拙。广寒围困不通风,进退无门难得脱。    却被诸神拿住我,酒在心头还不怯。押赴灵霄见玉皇,依律问成该处决。    多亏太白李金星,出班俯囱亲言说。改刑重责二千锤,肉绽皮开骨将拆。    放生遭贬出无关,福陵山下图家业。我因有罪错投胎,俗名唤做猪刚鬣。”   悟空:“原来是天蓬水神下界,怪知道我老孙名号、、、”   再见齐天大圣的时候,我并没有想到我将要开始我的另一种生活。   那一刻,我唯一的感觉是--悲哀--无穷无尽的悲哀。我一直以为我已经忘却的过往种种,在我胡说完我的生世之后,我发现原来我一直都没办法忘记。   虽然,我的前生前世在孙猴子的眼里并不重要,他所关心的只是我现在的身份和妖精之间的同异。但是,我却开始觉得悲哀。   我的前世离我已经好象是天地初开前那么久的事情了。                  二   孙猴子喜欢杀妖。   很多时候,我都差不多以为这便是他生存的目的和意义了。   但是,五百年前天界那场天地色变的血战一进来我意识的时候,我就会毅然地打消这个念头。   那个手执金箍棒、身披战斗锦袍、驾乘五色彩云的齐天大圣;以一人之力对决天界十万天兵天将却毫不示弱的齐天大圣--是眼前的这个穿着虎皮围裙、戴着教人笑话的铁头箍、全身上下毫不修饰的孙猴子吗?   很多时候,我都忘记了我曾经为什么而活?为什么而经历苦难位列仙班?又为了什么而放弃天界的生活坠入凡间?   现在的这个人不人猪不猪、生性懒散、遇事逃避的我还是我吗?   我拒绝去想、拒绝思考、拒绝面对。                  三   何谓“八戒”?   佛门有五戒。   一戒杀;   二戒盗;   三戒淫;   四戒妄;   五戒酒。   而我为了等师傅,在高老庄持斋把素断了五荤三厌,故得名八戒。   为什么呢?很长时间以来,我都没法子明白,我为何要放弃世人羡慕的神仙日子而坠入凡尘甘心这样清苦和艰难的修行。   为什么呢?   待续、、、

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容