菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

凤兮  发表于2001-10-05 10:55:23.0

回家,发现母亲又把缝纫机搬了出来。光线透过玻璃,空茫的洒在上面,看了心里一动,竟不知是何种滋味。小时母亲经常扯了布,为我们姐弟两个做衣服。母亲的手颇巧,看了时新的样子,便做出给我。我的许多衣服都是母亲一针一线缝出来的。可惜这个女儿的思想却是古板些,宁可穿些规规矩矩的衣服,时新花样一概不要。大概也挫伤了母亲的积极性吧,从此母亲便少做了。 还记得初中时的一套裙子。那是一种较深的水红,襟前有两条飘带,可以打结。胸前用小珠子缀了一朵花,短短的裙子。我颇爱这身衣服,经常穿着它上学放学。那时头发也长,母亲又取了两条粉红的缎带给我,在脑袋上结两个大大的蝴蝶结,很风光了几日。可惜后来被同学的母亲讥刺几句,我便把缎带取下来,久了也不知去向了,自此,竟恶了红色。现在想来,只觉小女孩的自尊真如琉璃一般,吹不得碰不得,一霎就要破碎的。 儿时的生活起居均由母亲一手打理,生活中除了读书买书竟没有我可以自主的。直到大学,仍不喜逛街,衣物鞋子仍由母亲一手操办。偶尔自己兴起,买一套回来,回家面对的常常是母亲的瞠然,小弟的嗤笑。久了,索性把衣服鞋子一例交了母亲。邻居阿姨曾经羡慕的说,你家清清真好,也不挑剔。母亲当时只笑不答,回家后,感慨道:“我家清清是从不挑剔,可不合意就不穿呀。”我和小弟偷笑不止,面上却做了委屈的样子。 母亲年龄渐渐大了,眼睛不好使,便少动针线。可看到电视上合意的衣服,总要评半日,又讲给我听。不知哪一日床边便出现一套类似的衣服。我有时厌了,就开始自己买衣服。有一年似乎很流行无袖的裙子,我也买了一条。母亲看了当时并未说什么。第二年,我取出来准备穿的时候,母亲皱皱眉头,说,不要穿了罢。我方知母亲恶它露了肩膊,只好做了家居服,再不敢穿出门去。现在想来也是满有趣的。母亲似乎颇知道我的心思,难怪大家都说我听话,呵呵。 如今母亲又搬出缝纫机来,一问,才知道母亲又准备为我做便服呢。一直想要一套纯棉的便服,可外面的衣服总不甚合意,母亲也总是看看,再看看。不想今日又动手做了起来。 我坐在旁边,秋日的阳光这样煦煦的映在衣料上,突然的泪盈于睫,只好悄悄转过脸去。

题记

凤兮  发表于2001-10-05 10:59:27.0

这篇文章是早写的了,可一直懒得打。直到有一天发现它不见了,便认为它是丢在我的课本里了,还可惜了一段时日。没想到今日掏口袋,竟掏出原稿来,看了一下,有些犹豫,毕竟时间久了,如今看来已经不是很好,可毕竟是当时的感动情绪,索性趁势输入了。 是为之记。

这是幸福生活啊。在保护之中。

余北门  发表于2001-10-05 11:04:15.0

^_^ 咱们俩有着同样的幸福

红茶.  发表于2001-10-05 11:24:47.0

亲亲的风儿,咱们俩有着同样的幸福呢。^_^ 我也是一直到上大学还穿妈妈做的衣裤,从来不用自己操心买衣服的事。

我会织毛衣,跟我妈学的,织大片。可以织老长老长。。。

琥珀豆  发表于2001-10-06 02:18:37.0

或者是一条河

凤兮  发表于2001-10-06 12:35:01.0

或者是一条河,黑夜里,我大睁着眼睛,窗外有车来往不息,夜毕竟是深了,不久也朦胧睡去。
秋天了,一日一日的凉下来。起来,在微熹的晨光里行走,胳臂上爆起一粒一粒的疙瘩。打个喷嚏,脑子开始清醒。外面依然是车如流水马如龙。又是新的一天,突然发现自己有些无奈,扯动嘴角,对着镜子笑一笑,理理鬓发,长吁一口气,新的一天又开始了。或者,是一条河,在我下楼时,突然栽进脑海的一句,我甩甩头,把一切留在蔡琴哀怨的歌声里。
开抽屉,取茶叶,刷杯子,冲水,行云流水般开始了我一天最初的活动,喝茶。办公室人多起来,我微微笑,捧着杯子进了微机室,照例的打开很多窗口,东看西看,端起杯子,细细的品微苦的茶,心中流过的又是这一句:或者是一条河。
到底是什么呢?什么是一条河?或者是我,或者是生活,或者是世界……
外面正对着山,是一座小山丘。十分钟就可以爬上去,去年冬天曾经在那儿晒太阳,阳光暖洋洋的照在身上,或者真的是一条河。
几年来,我总住在山边或者山上。常常捧了茶杯,在窗口隅望。看天空的鸟儿飞翔,看云彩聚合不止,看大雪纷飞。我最爱看的便是这雪中的青山。难以形容的美,我总是呆呆的看,静静的望,总想把眼前的一切深深的印在脑中。那个时候还有月亮吧。清冷的月光,就这么冷淡的洒下来,裹紧了大衣,深吸一口气,笑笑,甩甩头,继续的前行了。
或者,是一条河的,不管什么,是,或者只是一条河……

幸福人家相似,读此文俺也得到了幸福

西湖初遇  发表于2001-10-06 13:26:29.0

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容