菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

柔软时间  发表于2001-10-26 06:17:33.0

这是一座欧洲的小城,只需一个小时就可以步行完全城。街道狭窄,空气温和。城中有水,有桥,有歌特式的教堂,有彩色石刻的喷泉。

城中心是座中古式的钟楼,当地人骄傲地指给我看,它至今仍在为整个城市报时。古旧的墙,尖尖的顶,几百年来不曾变过。他们不知道,我来自历史最悠久的国度。哪里的文明都一样,我们看不到开始,也看不到结束。我们其实一样,都是这个世界的过客。

城中心的主要商业街是拱廊式的中古建筑风格。即使是雨天,逛遍街区也不会担心被雨淋湿。中心广场每到周日就有集市,一个个的小摊,买什么的都有,工艺品,书,首饰,很多都是自家的收藏品。所有的橱窗到夜间都是通亮的,方便那些游人在夜晚观览。我曾经就是其中的一个。

那是初冬,我着黑色的衣,蓝色的丝绒围巾。游走在拱廊中。在当地人眼里,我必是神秘的东方女子,黑眼睛,黑头发,苍白的小小的脸。

有人拉住了我,我停下,是一年轻的男子。他一定刚喝了酒,我能闻到他沉重呼吸间的酒气。他指着我身后的橱窗,那是一家布艺店,橱窗里是柔软的蓝色的皱褶,起伏。他指着那片蓝色,问我,你看,这是什么?

你看,这是什么?我心里不是没有恐慌,可是我不会大声喊,亦不会拔脚跑。勇敢与软弱其实没有什么分别。我看了看那蓝色的皱褶,在柔和的黄色的灯下,闪着金色的光。我说,它多么象海洋。

那男子松开了抓住我衣服的手,兴奋地满脸放光。对啊,对啊,他说,这就是艺术。他接下来滔滔不绝,而我却只是看着他闪烁的眼睛,他在说什么,我听的有些费力,断断续续的有星……蓝色……天空……海洋……爱……忧伤……我知道,他也是个寂寞的人。不知过了多久,他说累了,开始沉默。我想起海涅的诗歌,我的心有时象海洋,我于是继续走我的路。

我继续走我的路,无论是在异乡的夜晚,还是在故乡的清晨,都留下我琐碎的记忆。我也是一个寂寞的人。

这是一座玲珑的小城,它的名字是伯尔尼,瑞士首都。

好哦,越来越好了

他人已歌  发表于2001-10-26 06:37:12.0

就是喜欢……

迟迟未归  发表于2001-10-26 06:52:49.0

姐姐写的东西越来越有味道了 呵呵

:)

醉里挑灯  发表于2001-10-26 13:16:09.0

喜欢郁郁的文字

亦雨  发表于2001-10-26 13:45:10.0

记得初中时

黛含梦  发表于2001-10-26 14:05:51.0

记得初中的时候一个实习老师送了张明信片给我,至今珍藏,上面是一座欧洲教堂,背景是萧条的树木和皑皑的白雪,意境特别安静的那种。。。。。

郁郁甚麼時候又再尋回了那支夢筆?(很久未見寫回狀況了!)

黃木  发表于2001-10-27 01:06:18.0

接下来写呀。我喜欢瑞士。

风百合  发表于2001-10-30 13:03:59.0

我的心有时像海洋。姐姐哟嘿嘿

西湖初遇  发表于2001-11-01 05:24:57.0

于是我继续走我的路.......

微云  发表于2001-11-10 03:59:11.0

西西,的确,很好:)

纨扇秋风  发表于2001-11-10 07:46:36.0

参看下图:http://community.163service.net/model/luntan/upload_pic/2676017.jpg

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容