菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

疏影残香  发表于2001-03-26 13:15:41.0

我这里要说的甜食,不是巧克力或者糖果一类的东西,而是甜点之类的菜肴。在中餐里,无论南北菜系,都有值得称道的拿手甜菜,下面只拣吃过的略说一二吧。
    北京有名的甜点不少,象糖耳朵,艾窝窝,驴打滚,奶油炸糕,豌豆黄等等,我最爱的还要数糖卷果和杏仁豆腐。糖卷果和切糕一样,要回回作的才是上品,就我吃过的而言,当数鸿宾楼为魁首。其主要原料是山药和枣泥,有讲究的,还要放松子,青红丝,豆沙等等。然后和了蜜上锅蒸,蒸透后晾凉就可以上桌了。从药性来说,山药暖胃,枣泥补血,蜂蜜润肺,很符合养生之道,实在是给爱吃甜食的人找了一个大大的借口呢。而杏仁豆腐现在倒很少有用杏仁作的,大都是牛奶里掺了琼脂煮开,兑点杏仁香精,然后等凉了凝成冻,切碎了掺在糖水里,加点果料就算是杏仁豆腐了。记得先外祖在世时,每到夏日,便选京西产的大杏仁,去了皮磨成粉做这道甜点,极费工夫,但风味绝佳,近年是很难尝到如此的美味了。
    南方我去的次数不多,但是外祖家祖上是南方人。又好饮食之道,家传的倒也有几道美点。去南方旅游时又一路吃将过去,有几道甜品实在是令人印象深刻。南方人也喜甜食,记得那年去无锡,一桌子菜,有四分之三都是甜的,直吃的我们这些北佬胃酸过盛,三月不知糖味。不过种种症状等到了杭州后,用一碗西湖的桂花藕粉就治好了,真是好吃的令人落泪啊!和商场里那些盒装的粉末冲出的糊糊简直是云泥之别!楼外楼的菜也很美味,至今我一听别人去杭州就开始流口水呢。还有很喜欢的南方甜点就是八宝饭,这个现在应该是哪里都吃的到了,我是百吃不厌。与八宝饭做法差不多的就是蜜蒸莲子,吃起来别有一股莲子的清香,我个人认为胜过八宝饭许多。但是蜜蒸莲子要把莲子蒸的酥软,这点北方的莲子恐怕就做不到,我在家试过几次,连高压锅都用上了,可莲子们还是颗粒分明。只能望锅兴叹了。同样的还有糯米藕,用北方的藕做出来总是嫌粗糙,不如南方的嫩藕来的有灵气。
象我等贪口腹之欲者,只好餐餐望江南罢。

这分明是一篇极好的散文,应该贴在散文坛哦。

琥珀豆  发表于2001-03-26 14:12:28.0

真是好吃的令人落泪啊!果然如此:)

人淡如菊  发表于2001-03-27 02:46:55.0

木黄木黄,餐餐望江南,崇南媚菊阿?

月暗  发表于2001-03-28 04:56:32.0

呵呵,我们十一下江南好否??

风百合  发表于2001-03-30 11:24:10.0

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容