菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

人淡如菊  发表于2001-04-07 12:09:06.0

逛街的时侯,看到一副地摊上摊着数十副橡胶手套。
    忽然扯住了同逛的人,问她:你还记不记得这种橡皮手套?
    记不记得小时侯,常常要大人讨了来,剪成了圈子,交缠着结成长长一条橡皮筋,那时侯,这曾是最风行的游戏。

一二三,小皮球,二二三,马兰花……
    跳“兰花二十一”,跳“触电”,好多好多种跳法……脚不由自主地动起来,如今叫我跳,我还是记得的。

橡皮筋自然用那种店里卖的、用来绑头发的皮圈较好,那时要两分钱三根吧,大多数人还是不去买这样昂贵的皮圈,那时橡皮手套可能还算每月发的劳保用品,父母在厂里的小孩,便央大人带了回来自己剪自己做。
    橡皮手套做的皮筋有些涩,硬梆梆的,不如现成的皮圈柔软而有弹性,反弹起来劲又大,如今还是记得给它扫在脸上的生辣感。
    一个人的皮筋,我也跳过,两个人自然也能跳的,只要能找到支撑的两个支点就成。可是这样总是玩得不尽兴,三个人以上便可皆大欢喜了,人再多点也是不怕的。

第一场例是猜拳,输了的便须把橡皮筋套在手上或者脚上或者身上,让对方玩,如何套法,完全看玩的是什么了。
    触电是高度逐渐升高的,套在手上或身上的,跳里外两根筋时,完全不能碰到,否则便是触电死了。极细时,只用一根手指勾着,跳的人只能跳到手指粗的空间中且不能使相对的两根筋碰着,小孩的一根手指有多粗?何况高度是从腰下起,渐次升到肩头,到头顶,甚至向天伸直手臂!
    那时的弹跳力可真好,竟能一纵跳中人家擎在头顶的皮筋,另一根则纹丝不动。
    跳到头顶时,似乎擎皮筋的人会把空间扩大,那时只是看弹跳力的高低了,我跳得最高的一次,是在同学把手伸直向天空时,我仍能跳中。

另一种普通的跳法叫什么,我忘了,那主要是套在脚上的,可以渐次升高,也可以渐次把距离扩大。升高的话,通常起头是用一只脚套着,然后升到膝部,再至腰,再往上好象没有了罢。要跳出什么结果来呢?先后把两根线跳着踩住以后运动脚部,务必让其中一根线弹出来,我们叫“眯”。“眯”得出来就是赢,“眯”不出来就是死了。除了升高,还可以扩大距离,从足间距一拳一拳地扩大开去,升高时要跳赢,仗的是弹跳力,扩大时要赢,就是仗跳远能力了,难的是,跳高或跳远时,脚底务必粘牢另一根线跳过去,脚微微外斜略勾住,或是脚底使点暗劲,或是跳得快,总之技巧无数。

还有几种复杂的跳法,扭来扭去,缠七缠八,这可是记不得了,非常复杂的,便是记得了,想来也是说不出来了:(

我跳橡皮筋是一直跳到初中的,那时侯好象人人会跳吧。从操场到天井,从学校到家里,总是三五成群,都是跳皮筋的女生。男生是不跳的。

我也跳过皮筋儿,跳不好,没人愿意跟我一头。

*海沃兹  发表于2001-04-07 14:28:43.0

细细,我们那个时候,男生和女生一起跳皮筋呢:)

疏影残香  发表于2001-04-07 14:36:13.0

还帮我们抻皮筋,简直象是世界大同,呵呵。现在可找不到那么有绅士风度的男孩子了。

嘻嘻,我跳过:)

醉里挑灯  发表于2001-04-07 16:01:29.0

牛奶皮筋是白色的,所以最气派,但是我是无论如何也不会跳那个的,怕它断了崩到我。

琥珀豆  发表于2001-04-08 04:30:10.0

我也跳不好。而且始终不知道自己为什么死了。

凤兮  发表于2001-04-08 06:50:25.0

咦~~~~~南方和北方连跳皮筋都不同吗?

风百合  发表于2001-04-14 03:49:28.0

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容