菊斋文学论坛>>文学创作>>现代诗歌

秋水灞桥  发表于2001-05-31 17:19:51.0

病中记

应该是病了吧,因此才感到自己的存在。肉体的不适居然有此等妙处,是我始料未及的。不过是寻常感冒,见我心思凋零,趁机来袭我,却正把我从茫茫虚空中惊醒。它大概是失算得很的了。

早上仍照常去工作。阴雨了好几日,今天似乎是放晴了,大概这天空也因为经过了一番清洗,竟然蓝得透彻无比,几片白云,单薄得似乎是抹上去的。清晨的风还是微凉的,将刚修剪过的草坪散发出的那浓郁而单纯的清香轻轻地送了过来。大概为了有虫吃,鸟儿都是早起的动物,因此早晨出门,给我第一声问侯的,总是那几只鸟儿。有一种腹部金红的鸟儿在此地很是常见,叫声也相当悦耳。那几只,总在我屋前屋后盘桓,也算得上是我的老友了。

其实那时已算不上清晨了。夏季天亮得早,五点的时候便已微明,到八、九点钟,天空早就没有了初生的红色。不知为何,忽然想起了一首歌来:“当我童年的时候,妈妈教给我一首歌,没有忧伤,没有哀愁,唱起它,心中充满欢乐。”这首歌的曲调忧伤,却偏偏声称没有忧伤与哀愁,似乎要执定了童年的欢乐和父母之爱,把它带到成年的岁月中来。路上罕有行人,我便高声唱起它来。在这异域里,大概是谁也听不懂这歌的。

车行过一大片田野,遍生着灿烂的黄花。看不清楚到底是菜花,还是蒲公英。它们都长得相当高,如果走下去,应该可以及膝。不过我却是不能飞下车去摘一朵的。那片黄花如此明艳,就象是专为这初夏而设计的一样。

忙碌了一个早上,下午的时候趁没事便溜回来睡觉,睡到日已西斜才悠悠醒来。真叫作,给西边的太阳晒了屁股了。

我大约算是个懒人,一年之中,看不到几次朝阳,即使看到了,也八成是熬夜还没睡下。“欢迎”不成,便只可“恭送”了。今天虽然有些头痛,但还算睡足了觉,于是披了衣裳,拉一把椅子到阳台上,捧一本书,面向就要落下去的太阳坐了。当时看这房子的时候,就颇为欢喜这个阳台,它是木头的,面临着一片玉米田。那些玉米现在刚刚探出头来,还不到人脚踝高,但远远望去,已经连成了一片。楼下,一位三十来岁的女子在收拾院子,不紧不慢的;几个小孩,大概属于不同家庭,聚在一起玩。我不知他们玩的是什么,只听见他们的笑声。想起我本人也是在这样宁静的地方长大的,不知这些孩子,等他们长大的时候,是不是还记得他们家后面的玉米田,是不是还记得田里掠过的红色鸟儿,是不是还记得他们童年的这些邻家的小伙伴和他们玩过的游戏?

书生之意不在书,坐了半个多小时,书只看了两三页。这些书,都是我从网上打印下来的,然后码整齐了,仔细地订成一本。有些是我以前看过的,有些是没有看过的,但都是些宁静的小书,就象这美国的乡村一般宁静而美丽。独居于此,只要不因寂寞而自伤,的确是一种难得的体验。祸福本相依,只要这颗心还能站得起来,只要这个人还看得见自己,或许反倒还是福份吧。梭罗在瓦尔登湖畔独自住了两年,写了一本传世的书;我呢,在这个还不算是荒山野岭的地方住一个夏天,看一些传世的书,便也不算太惭愧了。

平常感冒的时候,总让别人给我试试额头,看是不是发烧,因为自己摸是摸不出来的。如今是没人给我摸了。我不想和朋友们搀和,他们都各有各的事情。我是变得孤僻了呢,还是变得安静了?我现在不想追究这个,正如我不想追究我到底是感冒了还是发烧了一样。我既以病为友,相逢何必曾相识。

好象,很久没有和人说话了一样。搁置已久的嗓子,这几天喷嚏不断,总算是没有荒废。这也是我把疾病当成老友的又一个原因。

于是乎,举杯邀明月,对病成三人。

姐姐~~~多保重啊,妹子心痛了,怎么也不能去让自己受苦了……

Lamses  发表于2001-05-31 17:36:04.0

唱歌吧,唱他们听不懂的歌。。。小桥保重。

*海沃兹  发表于2001-05-31 23:45:44.0

这不象病中记,这是怡生记:0

人淡如菊  发表于2001-06-01 00:59:46.0

记得吃药,好好睡觉,饭饭别忘了吃,要保持乐观的心境。最后亲一下!//kiss ^_^

红茶.  发表于2001-06-01 01:25:31.0

唉~若有此样的生病,我也要换。省得现在心烦更胜。婶子你要好好养生的呢。

风百合  发表于2001-06-01 08:15:04.0

我回来了,同你一样,感冒。

柔软时间  发表于2001-06-03 05:46:10.0

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容