菊斋文学论坛>>文学创作>>现代诗歌

琥珀豆  发表于2001-04-29 04:32:11.0

飞鸿踏雪泥 清晨五点,东西已经收拾好了,一只贝壳旅行袋,一把伞。大家都喜孜孜的,仿佛是去赴自已的婚礼,其实,不过是一次短暂的旅行。那是一九九八年,大学的时候,八个人,去承德。 在太阳还没有升起时,清晨便有夜的清凉。我把手掌轻轻按在车窗的玻璃上,清澈的寒意立刻沿着皮肤衍生上来。雨,一点一点斜着飘,接触不到那些颗粒,但深深地知道,即使在车厢里安之若素,还是轻舟过了万重山。 一直喜欢看关于旅行的书籍,看那些奔波的人、纷纭的事、流动的风景、浪迹的心情。以前和一个朋友谈起最想去的地方,她说她最想去撒哈拉,在奇寒的夜里缩在睡袋中只留一双眼睛看星空,身下是茫茫大漠,这是内心有些郁结的年轻人"生活在别处"的幻想吧,她以同样的问题问我,我只好认真地说:“我最想去的地方,是自己的家。” 小时候是锦州、沈阳、山海关、秦皇岛,然后是北京、武汉、贵阳、成都。我记不得每一个城市的细节,因为每一次行走在陌生的土地,我的脚步都是匆匆,总是,无法做到别人那样悠闲散满地欣赏风景,总是,想着回去。说到底我是一个极端恋家的人,我舍不得身边的一切,从前在东北的家里,就是从公园看花展回来,也觉得那没有根的鲜花总不如自家楼下的绿杨树来得亲切,站在窗前感觉它那婆娑的树影碧绿而深情,似是故人可以厮守终生. 一年一年长大了,小时候的一些梦想,朴素为手上一串铜圈拴住的钥匙,而钥匙的背后,是家,干净的棉布床单,自己漆的绿地面,阳光照在清早的窗,微紫的光线里有琥珀白的晨酣,而我守着它,看它在朝阳与落日下光影细细,我自己感动了自己。 这几日我病了,到医院打针打点滴,看到幼小的孩子被爷爷奶奶抱来打针,有一个哭闹后停在长辈的臂弯里睡着了,旁边的一个小男孩在妈妈身边玩玩具,他对面的小孩子在咬他爸爸的衣服,他们围着我,使我感到了孤单,曾经,我也这样幼小,有好多人为了我担忧发急,有好多人心甘情愿照顾着我,那是家,而我永远是最娇气的孩子。 然而,筷子捏得近,注定要远行,是命带驿马。从北方辗转抵达这一处叫做武汉的城市,却发现它的雨和雾,总令我寂寞慌张。在雾气昏昏的雨里我学习生命艰辛的功课,只是我的成长缓慢又迟钝,我知道那是我的从前,太过于完好的缘故。 人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,飞鸿哪能复计东西. 惊鸿一瞥,稍纵即逝,即使是对于一个足不出户,渴望着安宁的人来说,行走与奔波也是一种宿命. 我忽然明白为什么古人说“人生如寄”了,只有深深知觉了这份苍凉而热烈的永无休停,才可能说出这样无可奈何的四个字吧,人生纵使惊涛拍岸,放歌纵酒,然而匆匆之间轻舟过万重山,说到底,仍是最忘情的一场旅行.

有人客舍似家家似寄,有人心甘情愿踏足在一块土地上

人淡如菊  发表于2001-04-29 04:55:32.0

人生是场苦旅,家是可以安睡的地方。

柔软时间  发表于2001-04-29 05:04:21.0

春雨楼头尺八萧,何时归看钱江潮!

醉里挑灯  发表于2001-04-29 06:54:42.0

"朴素为手上一串铜圈拴住的钥匙",如此温馨的一句!!!千言万语已在其中了。

雨夜昙花  发表于2001-04-30 00:29:32.0

我也想家

胖墩儿  发表于2001-04-30 03:30:32.0

豆子 终于又看到你的文章了 感觉沧桑依旧

秦布衣  发表于2001-05-01 17:56:57.0

想不到,贪吃的豆豆有如此美丽的文笔

木川5721  发表于2001-05-04 19:00:14.0

一路读来有种轻松的寂寥感生出来,从家里出来是和平时期里我们这些旅人的共同经历,就象是我们的上一代经历了上山下乡和文化大革命一样,但是家和旅行在豆豆这里却象魔术一样成为一体了,走也好停也好,人生不过如此么…… 不喜欢女孩子下一些关于人生的结论,但豆豆的这个结论真的不太好反驳呢。

“,筷子捏得近,注定要远行,是命带驿马”亦雨有和豆豆相同的感觉!

亦雨  发表于2001-05-05 07:47:48.0

用文本帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
帖子内容