菊斋文学论坛>>站务建设>>闲言坛子

北望  发表于2001-08-11 14:07:29.0

知识何用? 上小学的时候我曾经用过一个文具盒,很清楚的记得盖子上印着一句话:知识就是力量。这是培根的名言,这使我很早就对知识之重要性有了理性的认识。那个时候我对知识的态度甚至可以用如饥似渴来形容。 到了中学、大学时代,开始流行各种各样的百科知识竞赛, 我总是能一展身手,我也觉得自己算是一个有知识的人吧。 黑格尔言“熟知非真知”。但什么是真知呢? 我只是觉得获取的知识越多,越发现自己的无知。 当许多我认为有知识的朋友给我诉说相似的感受时,我才发现这并不是我一个人的困惑。 其实这个问题可以追溯的古希腊。 苏格拉底说,我问遍了雅典人,他们都认为自己有知识,从而发现我是最无知的。苏格拉底道出了求知者的困境。后来有人(似乎是阿基米德)用几何学来说明——画一个圆圈,圆圈里是掌握的知识,圆圈外边是未知世界,如此圆圈越大与未知世界接触的面积越大也就越觉得未知的多。 那我们学习、思考是为了什么?是证明自己的无知? 这种困惑很容易让人掉入虚无主义的泥沼。 德国诗人里尔克提出“我是虚无”,认为人们对外在世界的东西知道的越多,对自己的存在、自己的命运、自己的归宿就知道的越少,如此必然随着知识的增加给人带来虚空感,如他诗中所言: 哦,谁知道在自身中那不可称量的究竟是什么, 是温柔?是惧怕? 是一瞥匆匆? 是心绪?是书本? 高更感慨,“我们是谁?我们从哪里来?我们去哪里?”人们反复追问着这个旷古不变的话题追问自己。 是的,其实我们连自己是谁都不知道,我们是猴子变得吗?达尔文给出的答案至今没有得到完美的证实。 诗人与艺术家的思维散发着非理性而直指人心的光彩,但是有着煌煌巨著的大科学家、学者用理性的思维也依然逃避不了这样的悖论。 牛顿、爱因斯坦这样堪称卓绝的科学家为人类认识世界做出了巨大的贡献,他们是人类的智者,但是依然有解决不了的问题,牛顿在后半生花了数十年寻找“第一推动力”,最后只能在上帝那里找到答案,爱因斯坦皈依了基督教。 看来上帝更有知识。 人类总有解决不了的问题,人类永远认识不了整个世界。 自由主义大师哈耶克到了晚年也出现了强烈的反智倾向,他批评了唯理主义、经验主义、实证主义以及众多声誉显赫的思想家、科学家包括他自己。《哈耶克》一书作者陈魁德是这样解释的:这是因为他比其他赋有高度智力的学者更有反省能力,更能洞察智力的限制,更加清醒。所以哈耶克用“致命的自负”这样一本书来总结自己的学术。 那要知识何用?

北望怎么不贴到散文版去呢?

人淡如菊  发表于2001-08-12 11:19:28.0

学得越多,越发觉得自己懂得的少。人类有求知欲,懂得越多,越想得到更多知识。

准哲学家北望

柔软时间  发表于2001-08-12 15:57:23.0

看北望的文章好累呀!睡觉的时候看好。

风百合  发表于2001-08-19 11:24:46.0

知识是有用的。

琥珀豆  发表于2001-08-22 02:02:46.0

如果小时候学习不好,就考不上好初中。 如果上不了好初中,就上不了重点高中。 如果上不了重点高中就甭想考好大学。 如果考不上好大学,就没有好工作。 同样找不到好的女朋友。 没有好女朋友,生的小孩子也不漂亮不聪明。 小孩子不漂亮不聪明,以后得多花钱培养。 所以知识很重要。 人要从小就学习好。

用文本帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
帖子内容