菊斋文学论坛>>文学创作>>诗词曲联

秋水灞桥  发表于2001-09-02 01:36:21.0

古风--为中元节题 我欲东归去,漫随清江水 逶迤复逶迤,日夕行不止 时遇猿啼恨,时遇幽林美 时遇绿浦晚花香,西风卷白苇 时有急雨惊寒兔,时有蝙蝠回身舞 时有老叶翻秋色,时有晨霜夹水路 长日兼长夜,昏晓无人音 百流终入海,魂兮随化尽 回眸望我生,我生如浮云 七夕方过,当日里,见友人纷纷题诗为志,反观自身,倒一点情致也无。明日即是中元节,想我尝以“死了挂着,吊着死了,死得深沉,死得透彻”等为名混迹菊斋,不免空借了其名头。而今试为之咏,聊以为酬。 正是: 阳世人空得阴世句 无情人难吟多情节

死了挂着,吊着死了,死得深沉,死得透彻~~呵呵~~

落花风雨  发表于2001-09-02 06:03:34.0

姐台古风写的甚好,怎不学格律呢?:)

致敬!向深沉、透彻的秋水敬礼!

凤兮  发表于2001-09-02 07:00:36.0

我生如浮云唉

西湖初遇  发表于2001-09-03 03:22:12.0

生的伟大,死的光荣

苦雨  发表于2001-09-03 03:27:23.0

五古----中元节之二

秋水灞桥  发表于2001-09-03 12:53:47.0

五古----中元节之二 晚来郁柳汀,中元月正明 踽踽复踽踽,流光曳孤影 小径横转斜,回风现落花 落花无言语,触地如还家 大块定衰荣,我亦不悲凄 皮囊解付人,魂魄归乡里 乡里多故旧,庭树发新枝 嗟我生父母,安能当此悲 寂寂起空屋,忆昔幼年时 我有无心言,尝得众人欢 我有无良语,再再而再三 思而不忍思,思之泪潸潸 回望四下里,半生苦益酸 呜呼,我愿我无生,无生即无死 无死无远别,无死安有此! 念此堪断肠,徘徊不敢去 尘缘暂借问,百岁如须臾 我今奋此身,与世还依依 注:郁柳汀,我给我家附近的河畔小洲起的名字。美国的地名我看着没感觉:P 另:若能克隆一个我便好了。若得父母之不悲,父母之有养便好了。嘿嘿。我这个想法好偷懒哦。

用文本帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
帖子内容