湘潭赵氏族谱网>>文化衣冠

赵永红  发表于2015-05-05 21:32:57.0

湖南在清朝有没有长沙湘潭县金银山西家冲这个地名,是现在的哪儿?现在那儿有没有姓赵的,字辈跟( 郭、起、国、钟、云,堂、德、兴、永、应 )这个字辈相像? 到这边的第一个老人碑文上这样写的 清朝的时候 老祖宗妯娌几个吵架 搬出来了 当时是带着家谱的 刚搬出来的时候注茅草屋 被火烧了 老祖宗就只记得这十倍 都不知道是不是这样写 有字辈和( 郭、起、国、钟、云,堂、德、兴、永、应 )相像的没有 我家祖上说是湖南搬出来的 到云南 只知道这十代 我祖名 郭清,娶夏氏,生三子,长子起荣,次子起龙,三子起凤(年轻时被虎所伤), 因家里妯娌不和,我祖大概于道光年间,携带家室迁至云南省沾益县飞蛾村, 查应该为中路铺镇金银山村 湘乡市有西家冲

赵永红  发表于2015-05-08 22:11:34.0

我打电话回家给一个叔 他对家族的事比较了解 他说是这些信息是 当年解放后破四旧的时候碑被推了 而且当时已经风化小字看不清了 是家里面一个老人去抄了一点点 再一个是不是道光年间出来的 因为始迁祖郭清老人的碑是同治十二年(1872年立的) 从始迁祖到现在一共十一代 我是第十代 字辈那个前面两三辈应该准确 后面的不太可信了 还有一个线索是口传的 说好像我们跟高奉系比较亲 出来的时候应该是有家谱的 还有一个线索 我们始迁祖弟兄有点多 好像六个 我们始迁祖是小的 有可能是第五或者第六个 注:有个赵氏 高峰系

赵永红  发表于2015-05-09 15:19:43.0

各位宗亲大家好,我支系现居贵州盘县,字辈(郭、起、国、钟、云、堂、德、兴、永、应)。据祖上言传及部分碑文记载得到一些线索,我支系原籍湖南长沙府金银山西家冲,始迁祖 赵郭清 ,家中兄弟较多(五个或六个),我祖排行靠后(第五或者第六),我祖赵郭清娶夏氏,生三子,长子起荣,次子起龙,三子起凤(年轻时被虎所伤)。因家中妯娌间关系不和,我祖大概于道光年间带族谱迁入云南沾益,至今共传十一代。因家中失火,族谱被毁。始迁祖碑为同治十二年(1873年)所立,解放后破四旧被毁,加之年久风化,小字几乎看不清,家中老人偷抄到零星信息。另据口传,我支系有可能属高奉系,所记字辈为口传,受方言影响,前五代准确性较高。后生赵应龙拜请各位宗亲帮忙寻根,如有相近相似相关线索,望宗亲与我连续,后生及本支系族人不胜感激!!

赵永红  发表于2015-05-09 15:36:14.0

是这样的 我昨天打电话回家给我叔 我叔说一次他借到其他支系的族谱 看到上面有高奉系这个说法 我一个爷爷说 他小时候听他的爷爷说过我们这一支和高奉系比较亲 但现在连我爷爷都过世了 我爷爷的爷爷是迁过来的第六代 他说的话无法考证 只能作为一个参考线索

赵永红  发表于2015-05-16 22:43:21.0

各位宗亲大家好,我支系现居贵州盘县,字辈(郭、起、国、钟、云、堂、德、兴、永、应)。据祖上言传及部分碑文记载得到一些线索,我支系原籍湖南长沙府金银山西家冲,始迁祖 赵郭清 ,家中兄弟较多(五个或六个),我祖排行靠后(第五或者第六),我祖赵郭清娶夏氏,生三子,长子起荣,次子起龙,三子起凤(年轻时被虎所伤)。因家中妯娌间关系不和,我祖大概于道光年间带族谱迁入云南沾益,至今共传十一代。因家中失火,族谱被毁。始迁祖碑为同治十二年(1873年)所立,解放后破四旧被毁,加之年久风化,小字几乎看不清,家中老人偷抄到零星信息。另据口传,我支系有可能属高奉系,所记字辈为口传,受方言影响,前五代准确性较高。后生赵应龙拜请各位宗亲帮忙寻根,如有相近相似相关线索,望宗亲与我连续,后生及本支系族人不胜感激!!

用文本文章回复 用所见即所得文章回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
文章内容