菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

凤兮  发表于2001-08-09 17:11:28.0

落日 不经意间,回首正看到天边一团团的云彩。天很蓝很蓝,浮着白色的云朵,似乎是静止的。地面上高高低低的是丘陵山脉,竟似天做了地,地做了天。我呆呆的瞧着,不知道该怎么形容,只是贪婪的看。慢慢的,太阳被裹进云层里去了。阳光透过云彩,发射出一种奇特的红色。似是高山上融化的雪水,将深山珍藏的蔻丹一点点一丝丝的冲淡了,均匀的涂在云层上。那么轻,那么柔,惟恐擦伤了天空雪也似的肌肤。依然没有风,或者风也收敛了脚步,偷偷的从边上溜了。面对这样的景色又有哪个可以直视,又有哪个可以毫不顾忌的前来打扰呢? 阳光渐渐的开始逼人的眼,我有些眼花。转了视线,远处那重叠的山啊,青翠如许。平阔无垠的大地上,铺满了绿色,深深浅浅,竟让人挪不开眼睛。我应该怎么形容呢?那么雄伟的山川平原,那么妩媚的如许青山。我有些愣了,又恨自己词穷,可我究竟该如何形容眼前这片天空,这片大地呢?只能感激上苍,给我以生命,给我以明亮的眼睛,给我以可以懂得这山川秀美的心灵。 天是那么高,高到让人不得不仰首赞叹。天又是那么低,似乎一伸手就可以触到洁白的云彩。是秋天了呀,我突然想起,昨天就立了秋的。北方一年最好的时候莫过于这个季节。想起北京的天空来,那儿的天更高更远更辽阔,可是那是单调的雄伟啊,哪里比的上鲁中平原这带着秀美的雄壮呢? 我转回视线,阳光已经逐渐的淡下去了,云彩也越来越红。太阳金黄黄的,露出一点金光在云缝间。可云彩周围终究是越来越红了,太阳似乎终于禁不住云彩的催促,慢慢的隐退了,渐渐的,云层也越来越小,终于只留了两束红光,从云层中笔直的射出来,怕也只能用霞光万丈来形容。 暮色终于降临了,笼罩了周围的一切。我揉揉眼睛,有些遗憾。

北京的天更高更远更辽阔?我想想。。。应该是更灰更脏更暗淡。

*海沃兹  发表于2001-08-09 23:46:01.0

小海错啦,北京的天现在真的很高很远……

柔软时间  发表于2001-08-10 00:37:47.0

污染治理很有成效

原来凤凤喜欢看着天发呆的呀,想想那痴痴的样子。。。

西湖初遇  发表于2001-08-10 06:03:43.0

轻松

张三无聊  发表于2001-08-10 11:49:58.0

小学里念过这样的句子。   那兰色的天,既不是普蓝、亦不是深色的蓝,图画的颜色里是没有的。那是一种看了叫人舒服的、水灵灵的、具有生命的蓝呢。间中,仿佛人手随意扯了几抹白,棉花般柔软、初生婴儿般纯洁、是云。于是,那天地间便开始有了光彩、、、   念着这样的句子,守着无一处不相同的蓝天白云。我的心却指向了千山万水之外的天地--那时唯一想得到的是“哪里的天空都一样”。   出来后的今天,看完了老五的帖子,不知怎么的,就想起了少时读的这文章和家乡的天空来。基本上,这文章就是家乡天空的写照,除了“舒服”那俩字,我觉得用“轻松”更确切些、、、   该是轻松的。在那样的天空下,我轻松地玩耍、轻松地成长、恋爱、、、一直轻松来的。   

ai__立秋了,秋风秋雨愁杀人——————

无知者无罪  发表于2001-08-10 15:59:31.0

用文本帖子回复 用图文帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
帖子内容