菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

亦雨  发表于2001-10-25 10:07:07.0

枝上青果 谨以此文献给halen女士、雪梅与黑子夫妻,感谢他们十五日来给予的照顾与关怀,岁月可以流失,生命可以不再,而他们亲情般真诚的帮助,将一生刻入我的记忆,成为岁月翻动时最铭心刻骨的蓦然回首…… 窗外,是清澈而沉静的一碧湖水,柳树微垂,在和风里轻轻的舞动,这样诗情的世界常常象是梦里人生,而我,将在这里生活半个月,同住的是halen和雪梅。为了迎战cpa证券期货资格考试,陌生的我们成了同室。 一个来自企业的人,一个和这个集体从没有过沟通的人,是40名备战考试中的唯一编外人员,同来的有13个女生,每两人一间房,刚好多出我来。安排本次培训的halen,在她的房间里加了一张席地而落的床,夜里将四周的窗帘一围,便成了我一个人的世界。 halen,典型的职业女性,衣装与表情中自然的流露出严谨与高贵,这种感觉从我见她的第一眼就有。她的生活绝对的规律,不午睡,为了照顾我们学习,每天写材料或是上网,不发出任何的声响,连手机都打在震动状态,是一道宁静的风景线,职业的,成熟的,典范的中年女性的风景。 雪梅有女人特有的自信,太多的优秀集中在她的身上,让人感叹上苍的不公平,更有幸福女人最大的特点,快乐与热情。她的名字,使人想起暗香浮动的冬夜。 从来愿意走在人前,能够长发飘逸,挺拔利落。而此时,书本使我忘记了自己也曾是一个热爱美丽的女人,简单的将头发束成一把,除了吃饭,便是那些看也看不完的书,做也做不完的题。夜里,在疲倦中落寞的睡去,眼角有很多抹也抹不去的细纹。 夜被我和雪梅拉的越来越长。但是,这样在黑夜里熬战的人并不只是我们,有天晚上1点半,为了清醒头脑,去门外的石头地上磨磨麻木了的脚板,发现我们的房间只有一盏灯是灭的,而那是老师的房间。 halen在的时候,夜雪的电话到了晚12点便不再响了,领导在呀。 偶然halen因为工作或是为了我们的学习安排,回了事务所,夜雪的电话便会到夜了两、三点还叮当。她的先生也参加考试,是某上市公司财务总监。除了电话外还有伊妹的网上传递,几乎一天一次,用“学习资料”编织的情书将遥远的他们连在了一起。 最初,我还记得将门前结满了松果的枝子采颉,错落有致的将它们摆放在我们的窗台前,有时也和雪梅去园子里散步,采回兰花与芙蓉,一并放着,窗外各种不知名的鸟儿飞来飞去,叽叽喳喳的,偶有游人在湖心荡舟,成一幅天然的景致,是我们读累了,看倦了的时候习窗而拾的精神食粮。 雪梅可以用无数种姿势看书,趴着的;躺着的;坐在床上,电脑放在腿上学习;甚至边看书,边看电视等等。她的名言是“将考试进行到底!”,似乎学习更是一种享受,我不行,除了可以端正的坐在桌前一字一句的看与写以外,我没有别的技巧可以化解读书的郁闷与烦倦。 halen偶然在我们闲暇的时候谈家事,那是一种很温情很自然的心情下的诉说,那时分我觉得这里是“家”。 日子很贫乏,也很孤独,我几乎不与外界往来。halen或在或不在的日子里,我们有时紧张得箭跋弩张,为那些会计题与审计书伤透了神情。有时候,我亦会在湖上的体育馆里去打乒乓,事后成了雪梅口头常有的“任达华”故事来做调侃。算是读书苦中的乐了。 后来雪梅的他也来了,黑子,名不符实,没找到黑的感觉,倒是平和中带了很多的书卷味道。雪梅擅长的是会计与审计,而他,上市公司的那些规则与条款,那些让人头昏眼花的文字他可以细诉如流,夫妻做到这样的分上,不知道是哪辈子修上的德性。 我的压力一天比一天大,好象智力突然之间远离了我,在企业一直以优秀而骄傲的我,此时成了一无所有的人,几个月的学习与积累,仿佛成了荒芜,很多时候心是痛的。 于是,优秀的他们自然的成了我的老师,我记不清楚自己究竟问过他们多少题目,我以为自己最后的问题已经是在考验他们的耐心。在他们身上,我收获的绝不仅仅是“会计审计”。更多的时候,是享受他们的和谐与完美的配合。 闹不明白这些书,这些文字什么时候能变成自己的东西,时间一天一天的消失,我的感觉一天差过一天,也不清楚自己能到怎样的状态。头脑清明,而情难自己,那自然是苦的滋味。我知我要与这样的考试擦肩而过了,即便我尽力了,老天爷书写的仍然是两个字,“不成”。夜里无法安然入睡,一个人去走那寂清的园子,荷叶残败,芙蓉在夜里也是凋零,细雨和着夜,点点竟是催花泪。“安定”成了解决入眠的唯一物品。halen也许是感觉到了,或许是她女人特有的细致与关怀,每次我晚去吃饭的时候,她一定会站起来用眼神示意我坐的地方,那时侯,我体会到的是温情,是关怀,是很多年来少有的感动,在这样陌生的地方,在这样一个没有亲人,朋友的地方,她,好象就是亲人…… 被我采来的枝上青果,再也没有了成熟的季节,即便它曾经点缀过我们的日子,如同我的考试。窗前的清湖,年年岁岁,没有更变。halen,我会在夜深人静的时候想起她,她的端庄中的亲切与细致。忆起雪梅夫妻的时候必是在某个和风絮雨的清晨,他们火热的生命让人看到的是希望,还有,雪梅喜欢聍听雨的声音……

波澜壮阔,跌宕翻腾的股市风云里,融入了和谐,细致和柔媚,向往中。。。。。。

*海沃兹  发表于2001-10-26 00:05:09.0

从前觉得亦雨的散文偏平实,此篇甚好

人淡如菊  发表于2001-10-26 02:31:44.0

案牍劳形与自然清唱,期货证券与缱卷诗梦,考场逐鹿与荷塘听雨,雨雨竟能圆通自如,古

江 枫  发表于2001-10-26 05:30:51.0

雨雨肯定是才女加美女(长发飘飘的美女),否则halen怎么那么喜欢你!还好,halen是女的�

江 枫  发表于2001-10-26 05:38:51.0

姐姐考完了么?

柔软时间  发表于2001-10-26 08:29:09.0

不知道是近还是遥远的象梦

他人已歌  发表于2001-10-26 09:06:52.0

以前呆在庵里拔草,看不诗词,雨姐姐的散文是我唯一的安慰。觉得最美之处在于其中馨香

阮小渔  发表于2001-10-26 11:29:40.0

您老总算出现了,幸甚~~~~~

醉里挑灯  发表于2001-10-26 12:00:26.0

用文本帖子回复 用图文帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
帖子内容