菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

黛含梦  发表于2001-11-30 09:50:59.0

今天的阳光分外的沉郁,隔了CD的声音我沉默着。他用眼光探询我突来的落索。平方的空间里我俩的呼吸轻得无法捉摸。他的手默默地落在我的发梢上,带着千言万语在每缕发间暗暗潮动。 心情明朗起来,我牵着他的手,和回忆站到了故乡的老屋前。 家乡的机耕小道宽阔了不少,只能依稀找到旧日的痕迹。机耕道上的刺蓬长长地垂在水里,水,至清,偶尔有几尾鱼偷偷地贴着水底的溪石游过。对岸樟木树的影子倒在水里,三三两两的父老在底下的青石板上捣洗衣服。再远处,是收割后的稻田,稀稀拉拉冒了星点绿。牛群安详地散着步,有的低头,有的回眸。而我的家,掩映在一棵梨树后,看见四角的屋檐。 我的梨树,七岁那年亲手栽种似的那棵梨树。从它发出第一个芽到终于高遮过屋,每年结出满树满树的梨,我是那么认真地关注着它的每个变化,喜悦地体会着另一种生命的成长。记得十五、六岁时,少女的心里有多少美丽的憧憬和羞与人道的秘密,常常爬上树在星星铺满的夜晚,偷偷诉之。它还能记得么?记得我红着脸在上面刻下的名字和那个清癯的身影么? 老屋已经陈旧了,黝黑的外表,吱呀的吊脚楼梯,绕屋的篱笆也东倒西歪了。进了堂屋,依稀看到正中间贴了墨写的“天地君亲师位”横匾。啊,这还是我高中毕业那年写的呢,父亲总嫌女子的字过于秀气,却每年都要我写对联,写横幅。横匾的旁边贴满了各种各样的奖状,几乎从我入学横跨到离学。堂屋很宽阔,堆满了杂物,一一目光扫及,意外地发现小时候的摇篮,看着这小小的竹篮,我的眼睛忍不住湿了。仿佛透过重重的岁月闻到乳汁的清香,听到哇哇的哭声,还有那一张张班驳泛黄的地图。 左边的房间是父母的卧室,在靠窗的地方,有一张桌子,是城里人称之为梳妆台的那种,上面有盏被丢弃的煤油灯。曾经在这灯影下,母亲缝制衣服,孩子专心温习功课,父亲卷了旱烟在旁边监督着,偶尔跑出去给猪添添潲,给牛加加草料。多么普通的一户农家图画。 右边是两间小房,有点类似现在城里的套间。里面是我和妹妹的房间,窗口挂了一串风铃,还有上万只五颜六色的千纸鹤随风荡着,屋子里贴满了漫画,书法横幅,这些都出自我和妹妹之手。不象小弟,都贴的是城里买来的海报,或是球星,或是影星。最显眼的是那两只红木箱子,虽然摆放在屋子的角落里,我却一眼就看到了它。那里面锁着我整个少年时期的记忆----几千封书信,几十本日记,读书时每个学期春游秋游采撷的纪念品,同学送的小小礼物,甚至还有上课偷偷和同学递的纸条。这是我人生的一只百宝箱呵。 看到这里,眼泪已经无法遏止,决了堤般的肆意流淌。他慌了,拼命地晃我的身子,连声问怎么了怎么了,转了身扑进他怀里,说刚刚老家打来电话,说我们家的老屋占用耕地,要退还了。 他疼惜地替我擦了擦脸上的眼泪,连同故乡的影子。一切突然远了,淡了,我还是在北方的天空下,呼吸着清冷的风。 他说,我给你第二个家,用爱情营造。新家。

一张爱情的空头支票,就买走了老屋多年的情份,女孩子都是这么上当的。

江 枫  发表于2001-11-30 15:18:31.0

老屋占用耕地要退还,用爱情营造的新家呢,将来未必不退还。当成爱情童话欣赏时,这篇

江 枫  发表于2001-11-30 15:21:14.0

美丽的家乡,真挚的感情,别忘了多回家看看父母!

悠然南山下  发表于2001-12-01 09:25:55.0

梦梦的散文总是在小说与散文中游走。喜欢。

风百合  发表于2001-12-01 10:33:32.0

用文本帖子回复 用图文帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
帖子内容