菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

孟依依  发表于2001-12-19 06:21:13.0

我不知道,在这网上,我们是否还会有重逢的日子。 冬天就这样轻易地来,雪花在窗外飞旋,簌簌扑地。落地的雪,踏上去软软的,印一行洁白的足迹。我是多么希望网上也可以留下这样的印迹来,可以许我,在此时回转了头重读我们的相识,与别离。 静玄是我在网上结识的第一人。 那样的五月,今生只会有一次。 前些日重回QQ诗风词韵,我用孟依依的名字悄悄挂在那里。 600日前的诗风,是不曾有过现今这份热闹的。那一时只是较少的几个人,那一时我的名字是谢青青,那一时我初遇静玄。 那一时的静玄自然也不会叫静玄子,他在网上用了多少名字,想来到今天,他自己都会忘记了罢——包括,我初遇他那一时的名字。 于是无论我怎样唤他,都觉不是他,都觉生疏。 静玄是极聪明的人。 我自诩聪明。 曾设想我与静玄相对,去了这屏幕——当是彼此目光闪躲不可以对视的罢,就象,现实中的我面对同样聪明的人。 静玄的聪明却又全然不同于我,他是负责的。他不曾践踏这天赋,他珍惜,勤奋,于是他事半功倍的成就也便不似我这般满是争议。基本上他是有口皆碑的,没有人可以小觑他的学识与才华。 尽管如此,我却不愿说静玄是我的偶像。 如同疏影之于我一般,与静玄的距离使我不能够如同景仰别的偶像一般景仰他,更多的,当是依恋。便象是对亲近的故人,对逝去的往事,对永难回转的最初。 有一段时间我觉静玄是个诗痴,他只将个名字和我熟悉的号码挂在诗风或竹筠,人却四处踢馆。天涯诗词比兴提到老流氓这名字时,更多想到的,许是他那些“聊天室以**为题限**韵**分钟完成”的长标题。 我不知他是什么时候开始厌倦的,当他不再踢馆不再临屏不再跟贴不再发诗甚而不再上网时,我只知一切,都已随时日有了绝大的不同。 这样久以来,我却一直没有问过他。 我以为他是知道的。 我以为他不说的,亦是我不需要问的。 静玄当初用老流氓作网名时,许是不会想到这名字会带给他什么罢。 佯狂难免假成真。 想到这七字,于今我只浅浅一笑。 与老流氓这名字绝然对立的,是他的人格。 他是君子。 静玄这样的君子,能够得之为友、为敌、为夫,想来都应是幸运的人。 而我何幸,在上网之初,便得遇他。 我能够安静下来认真学诗,亦缘于此。 静玄和疏影,当是这网上,对于我的无知最为宽容的两个人。或许,到今天,他也是同疏影一样,对于我诗词之上的进益,会感到欢喜的人。 只我已无从问他。 我再不能够见到他。 又或许,我本便不需要问的。 就象,从前。

没有人可以小觑他的学识与才华?不信。。。

zhangshangzhu  发表于2001-12-19 06:45:36.0

老流氓很久不见了,知道他的近况吗

苦雨  发表于2001-12-19 08:05:44.0

:)

人淡如菊  发表于2001-12-19 09:03:43.0

就把这首歌送给你们吧

音竹庵主  发表于2001-12-19 10:02:56.0

如果你因为忙碌不能常常回来看我 我会在梦中和你一起走过全世界 那个曾经为你带来烦恼的小孩 已经慢慢长大像山一样高 我知道你在遥远北方夜夜想著我们 希望我像你一样能够握著全世界 那些你曾经对我们说过的童话 都已渐渐淹没岁月里 昨夜我曾梦见我们一起肩并肩 走在三月樱花雨里面 想要告诉你 在我的梦中 一直有你沉默的容颜 昨夜我曾梦见我们一起肩并肩 走向三月飘落的白雪 在远方的你 是否听得见 我在梦中轻声呼唤你 啊~ 啊~ 想要告诉你 在我的梦中 一直有你沉默的容颜 樱の雨 - 松たか子

近来常遇到老流氓,很苦闷的样子,可怜,情之为物当真...

西湖初遇  发表于2001-12-19 14:18:16.0

用文本帖子回复 用图文帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
帖子内容