菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

塞外游子  发表于2001-12-31 04:00:49.0

素馨,你知道吗,昨夜,我又梦见了你,依然是那一套洁白的裙裳, 依然是那一头秀美的长发,脸色有些苍白,缓缓向我走来,走到我的身边,好象要对我说些什么,却欲言又止,眼里噙着光闪闪的泪花……我急忙伸出手去,却什么也没有抓到,一下子便惊醒了,眼角却流着泪痕。 “十年生死两茫茫”。我们却只有短短的半年!生死相隔,无处问讯!多少个夜里,我从梦中惊醒,口中念着你的小名,心中只是空空的一潭止水。 今宵,窗外的风很柔,月亮也很圆,遍地的白霜闪着幽幽的光。我随手翻动旧日信札。忽然,有一帧小小的照片落了下来,素馨,没想到,这竟是你的一片绝影呢。照片中的你正笑眯眯地望着我。睹物思人,我潸然泪下。我不知彼世的你境况究竟如何,是否也感到了夜的凄寒、秋的清冷,而我却感到自己的心中有着无以言喻的孤单和寂寞,不知今夕何夕。 人生最美好的回忆往往是那些令人伤感的记忆。我不禁又忆起一年前的那个夜晚。也是这样的明月高悬,我们信步于林间清幽颀长的小路上,阵阵凉爽的风轻轻抚弄你的长发。你忽然问我: “你说人活着究竟是为了什么?” 我望着你认真的模样,便也认认真真地答: “我想,人活着,大概应该有三种,一种是为自己活着,不顾别人的利益;另一种是为他人活着,为了别人活得更好;而另外一种,就只是活着,漫无目的,悲哀,可怜,心中没有别人,别人也不爱他。” 你思索着,觉得有些道理,点一点头。 “那——人死了,还会有来生吗?” 这个问题问得有些突然,我一时不知如何解答,便支吾着说: “这个,很难说。” 看到你有些失望的样子,又忙补充道: “大概也有吧。据佛家所说,如果人生前行善,那么死后就会升入天国,如果作恶,死后就会下地狱,因此佛家中就有所谓的前生、今生和来生,这就是人们常说的三生。三生石上的故事虽然听着荒诞,却也很有些趣味……” 听了这些话,你许久没有言语,若有所思。天上的月儿也好象跟随着我们缓行,身后斑驳下一片细碎的花影。 你忽然又发奇想: “那么,我们来生还会在一起吗?” 我将你单薄的身体揽在怀里,用手指点着你小巧的鼻子说: “当然了,不论今生还是来世,我们永远都在一起,永不分开。” 你很高兴,紧紧依偎着我,忽然调皮地低声问: “那——如果我死了,你会不会想我呢?” 我的心不禁一颤,赶忙搂紧你。 “不许胡说。再胡说,我可生气了。” 月光下你用闪亮的眸子深情地望着我,莞尔一笑,便不再说什么。我搂紧你,借着明朗的月色,向回走去。 不知是否应验了你的那一句谶语。半年前的那个下午,你在一次意外中真的永远地离开了我,离开了你心中爱恋着的美好的世界。我无法承受这份打击,总是觉得是一场梦,一场噩梦。我真的无法接受这个事实。只是当抚摸你冰凉的小手和冰冷的身体时,我才恍然有一种凄怆之感,才明了“残酷”这两 个字的真正含义。那时,我倒真愿这世上有所谓的轮回,或者真的有另一个世界,让我能和你重新生活在一起。 这半年多来,我想了很多,不论是风雨如晦,还是月朗星稀,长夜之中,思念的翅膀常常会穿过时空,追寻曾共同拥有的那些往事。生命之于人,究竟是怎样一回事,我寻思不懂。为此,我翻阅了很多研究生命的书籍,包括许多佛学的典籍。它们似乎没有为我找到有关生命的答案。相反,在一次次的追寻中,痛苦也一次次地加重。我想,任何一种宗教,都不过是一种精神上的麻醉剂,让人寄希望于来世。然而,我现在则越来越不相信这飘渺的来世,因为,我是想与素馨真实而平凡地走完一生。如今,这种美好的希望虽然破灭了,但我们曾经拥有过一段真实,这就足够 了。这样的生活不需要太多的粉饰。生活中真实的东西才是最弥足珍贵的。这样想来,我倒产生了一种解脱感,对于生命也有了新的认识。珍惜一个自己心爱的人,首先要珍爱她的生命,这样的爱才是最有意义的。失去了的生命永远不会再回来。 素馨,今年的清明,我来到你的坟前看你,并给你带来一束粉白色的花。我至今仍不知道那花儿的名字,也不想知道它的名字,但我能感出,我的素馨一定会喜欢这束花的。因为每当我路过花店的时候,那淡雅的小花儿所散发出的芬芳都格外地吸引我、打动我,让我的心中产生一种淡淡的温暖和莫名的感伤,仿佛找到了一种与你同在的感觉。而当这束花放在你的照片下,你在照片中笑吟吟地望着我时,我便更加坚定了这种感知。

此情已成相忆,无法安慰你,珍重吧:)

人淡如菊  发表于2001-12-31 06:50:42.0

毕竟曾经同行

郁郁其芳  发表于2001-12-31 06:57:55.0

你与我相依为命了,不再有人世离合。多么多么的幸福。

微云  发表于2002-01-01 03:14:23.0

我倒,不会吧还是看你的词来得痛快

西湖初遇  发表于2002-01-01 07:10:23.0

用文本帖子回复 用图文帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
帖子内容