菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

醉里挑灯  发表于2001-04-28 15:10:36.0

毕业那年去西北游了一趟,所见所闻所感颇多,尤以西北美食令我回味。今略记一二,和大家共享之! 饱在洛阳 穷学生坐硬座,从杭州二日一夜,40多个小时下来,已是疲惫不堪,尤其是炎炎八月,西北风尘又大,出站时已是和卖炭翁无甚区别了,满面尘灰烟火色。 找了个旅馆,洗漱了一番之后,便觉饥肠渌渌,想想也是,一路的方便面,是该好好进补一下了。按我们原来的计划是,每到一地,非名胜不游,非小吃不食。于是便满大街尽往那有特点的餐馆看,最后找到了一家规模挺大的馆子,进去一看,大都是面食,而且还特便宜,象小笼,烧买,蒸饺都是只有2元钱一客,反正上北方就得尝尝面食。我和朋友估算了一下,俩大小伙子都挺能吃,而且又坐了这么久的车,决不能再亏了自己的肚子,就点小笼,烧买,蒸饺各一客,都尝尝,看看与南方有什么不同。 等了没多久,小笼上来了,乖乖,难怪北方人个儿这么大,这,这食物的个儿也比南方大这么多,就小笼吧,那有江南小笼那么秀气,玲珑,可爱,纯脆是一个个小号的大包子,而且一客好象还是十五个,其实光这就够填饱我们了,可后面还有烧买,蒸饺呢!怎么办?我和朋友是面面相嘘,果不其然,烧买也这么大,蒸饺就别提了,一个有我们常吃的两个那么大,长长的横卧在屉里。 这顿饭对我们来说是一顿名副其实的饱饭,两人使劲吃,最后还是剩下了几个包子和大部分的蒸铰。 唉!初到洛阳,就这么先尝了个下马威。令我没齿难忘! 美在西安 在西安的几天里,除了登大雁塔,看兵马俑外,西安的小吃街更是我们天天晚上必到的地方。 西北烤羊肉,烤鱼什么的就不用说了,记得有一个大盘鸡给我留下了极其深刻的印象和回味。 据说这是新疆风味,用料是土豆,辣椒,面条和鸡。我们两人要了半只鸡,老板把鸡剁成小块,土豆也切成块,和青椒一起炒,加上酱油,和其他一些说不上名字的调料,大火,在加入面条。那个香啊!真是让我们在边上都快馋死了。烧好了,是盛在一个极大的盘子里的,有中号洗脸盆那么大,这可能就是大盘鸡的由来吧。我们两人就对着这么一盘既是菜又是饭的美味大快朵饵。味道又鲜又辣又美,尤其是土豆块,融入了鸡汁的鲜美,我们两都是先抢吃土豆,再吃面条,最后才是鸡块。 八月的西安格外热,我们就在炎热的傍晚,坐在路边尝着美味,呼着过瘾,斜斜的余辉倚着古城墙照在我们满头大汗的脸上(是辣出来的:)) 西安美食天下闻,若去西安,我首推这道大盘鸡,肯定比泡馍好吃。 西行余味 西北行,吃了个肠肥肚圆,但也有遗憾,像在少林,就因为时间问题,没能吃上一顿素斋,只在少林外买了几个茶叶蛋,(是吃得最寒酸的一次)在洛阳,没钱吃不起那闻名的洛阳水席。。。。 在西北,我们是属于奢侈那一类人,常常是吃不了剩下很多,因为那碗啊,盆啊,什么的也实在太大了一点,吃惯了南方小碗小盆的人怎么吃得消。 西北的高梁面馒头,拉面,羊肉条,饺子。。。都吃得我赞不绝口,至今仍回味,还有汉斯干啤,宝鸡啤酒,黄河啤酒。。。口感也很不错;) 记得那时还有这么一个笑话,因为我回来后和朋友一说就说西北的小吃怎么怎么好吃,说得眉飞色舞,说得他们垂蜒欲滴,对西北也快只剩下美味的小吃的印象。那天,我把照片印出来给他们看,其中有一张是我坐在西安古城墙上两手捧着在吹埙。万没想到,他们见了后的第一个反应是:“这张照片你又捧着什么好东西在吃啊?”“咦。你不会大老远的在城墙上啃番薯吧!” 啊。我倒!咚!!

小灯你现在是菊斋人尽皆知的大馋猫了。^_^

红茶.  发表于2001-04-29 00:10:43.0

那个埙,果然有点象是吃的,不过更象鸭蛋

人淡如菊  发表于2001-04-29 03:44:46.0

为什么总是在饿的时候看见这样的文章?

柔软时间  发表于2001-04-29 05:10:14.0

想家了……

灯灯这文章告诉我,他走到哪吃到哪,还不刷牙。。。。。。。

琥珀豆  发表于2001-04-30 05:01:05.0

用文本帖子回复 用图文帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
帖子内容