菊斋文学论坛>>文学创作>>现代诗歌

jnm  发表于2001-10-16 03:54:11.0

最后一次凝望之后 我背过身去 这样的舞蹈 是从一开始就注定了的 风以及鸽哨,阳光以及雁阵 这样的背景里 我完成最后的造型 一阵风一场雨,一夜寒露一片星空 最初与最初后 我到底要以怎样的姿势 才能让你在长久的寂寞里 怀念我曾经的面容 雪域开成了千年的花朵 玫瑰献出了不老的爱情 而你挺拔的身躯为何不能 扛起我脆弱而美丽的生命 直到蝉声突然冥灭 西风里我舞起清寂的身影 芦苇花蒲公英啊 谁在寒霜一天一天逼近的日子 用唯一的净水 滋养你们抵达黄昏的爱情 歌,或者舞 那场风,操纵我一生的命运 居高的枝上 我的温柔与浅吟低唱 已渐渐冷却 为火焰之后的一掬灰烬 就用哀悼表示你的爱吧 这场劫难,我已悉数为你担承 如果你还坚贞 就让我回到你的根下 将灵魂植入土壤 你来年的新绿 就是我不死之爱的最好见证

所以我相信每一株植物都有灵魂,记载爱情。

琥珀豆  发表于2001-10-16 04:21:03.0

隔帘窥叶,一片叶子的意象竟可以丰富到如此

人淡如菊  发表于2001-10-16 09:41:13.0

树叶对根的诅咒!但千万不要仅理解为爱情。我的体会:树叶是生命,树根树干是上帝,再

江 枫  发表于2001-10-17 06:22:39.0

再评:此诗写在任何一本基督教哲学著作的扉页里都恰如其分。我要是神甫,就借《落叶》

江 枫  发表于2001-10-17 06:27:00.0

谢谢大家,各位说的都有道理……

jnm  发表于2001-10-18 03:19:24.0

凡世界之物,莫不互相依存。而物与物之间,多是强大者自立,弱小者攀附。 叶之于树,是为附,而叶给予树的却是生命的葱郁与美丽。 所以谁在附谁?谁又在负谁呢? 江南梅再次谢谢各位!

用文本帖子回复 用图文帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
帖子内容