菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

孟依依  发表于2001-11-07 08:51:00.0

若是必得有人为疏影作传的话,我愿意我是这个人。 我愿意我是这网上,最了解疏影的人。 事实上,不见疏影已是许多天。 这样讲,很象了《狂人日记》中的那句:今天晚上,很好的月光。我不见他,已是三十多年。 虽然这期间有着年与天的分别,但语意,都有着漫长而不经意的悲凉。 有人说我象月,上弦月,依依然,净如水。 那么疏影也象月,下弦月,空余着完满之后的迷茫,与忧伤。 疏影是完满过的。 将疏影的词置于宋人作品中,你会无法辨别。 疏影的词多是清空清疏的,偶然也密丽,于是必得反复读,反复读,才可读到感动。 这也正如他的人。 疏影会箫,他偏好古乐。 疏影会画,他说早年曾学石涛。 疏影会冶印,多用小篆。 疏影会作主页,他大学是读计算机的。音竹庵是我在网上见到的最完满的私人主页——我愿意称它为私人主页,因为它是那样的私人化,没有人可以介入其中。 于是疏影是渊博的——我不肯说他博杂,只为在他涉足的任一领域,他都极少留与我可供探讨的余地。 甚至没有能力聆听。 疏影是完满的,他一切如一:诗词、文章、音乐、绘画、治印、主页……,甚至于他的人。无论从哪一处看,都可以看尽他的风格。 当然,我不是说你可以看尽他。 若有人说可以看尽疏影,想来至少也是要有他那样的渊博才可以罢。 事实上也没有人能够看尽他。 他没有给人这样的机会。 疏影同人讲话,多是闲散无关的。有时迷茫了你会不知要同他讲什么好,他象是始终在用一些可有可无的话来作敷衍。 对我而言,听到他讲的最多的一句,是,最近很忙。 若果真,我愿意疏影是忙的。 这样,他许是就不会再有时间去想自己了罢。 与疏影相关的一切,都是那样的古旧。 而那样古旧的年代已一去不返。 高冠博带、曲水流觞、锦屏红烛、细马春山,于今只合在梦中。 而他是在这梦中,不肯醒的人。 于是疏影在网络上的出现与消失便显得那样自然。 没有多少人会再记得2000年夏末秋初音竹庵主于天涯比兴一片红贴的旧事了,他淡淡地退出时,也同样没有多少人问到他此后的行迹。 疏影不是一个可以与人共享心灵世界的人。 他紧闭他的世界,并不是因为那里埋有多少秘密,而是,你无法达到。 于是我只可看着他的名字,说我知道他,说我懂得他。 我只可在认得他一年多的网络世界里,在他离我愈来愈远的日子里,温暖地想念他。 偶然,想起相识之初——我会,满心欢喜。

刚又匆匆写了这篇,应了菊菊许久了的

孟依依  发表于2001-11-07 08:52:48.0

虽然不言不语,叫人难忘记。----这文章让我想起蔡琴那歌,是,总有一两人叫我们想起来�

阮小渔  发表于2001-11-07 08:55:57.0

标题: 虽然不言不语,叫人难忘记。----这文章让我想起蔡琴那歌,是,总有一两人叫我们想起来满心欢喜,人生方有可恋之处。 内容:

依依每写到疏影时,总是写到让人惆怅不已,似有许多未知名的情绪充盈其中,比诗词还要

人淡如菊  发表于2001-11-08 01:42:57.0

嘿嘿疏影兄当为之一笑:)

西湖初遇  发表于2001-11-08 05:16:41.0

初到诗风,就见疏影,感觉里他温和而大度。这些日子不见他,也许又在忙碌罢。

雨夜昙花  发表于2001-11-09 02:48:56.0

依依写得很精确、传神。若是我来写,决达不到。

夜郎  发表于2001-11-09 14:52:36.0

与谢青青书

音竹庵主  发表于2001-11-10 10:23:22.0

与谢青青书 昔曾子固云:圣人之于道,非思得之,而勉及之,其间于贤大远矣。然圣人者不专己以自蔽也,或师焉,或友焉,参相求以广其道而辅其成。师友之重,圣人然尔。不及圣人者,不师而传,不友而居,无悔也希矣。 夫少游之时,朋雅之聚,避之三舍。无非专意所望,跌宕志气,也则任心而观,澹敛才思。于时友虽甚希,然师者尤众,夫为益而皆师焉,诚可自重,不愿知于人耳。偶有一二子,亦好古文章,与之游也,顿为开阔,常恐己之浅狭滞拙,惟愈加勤励矣。长记旧居幽敞,多植花木,疏窗淡月之时,竹间有声,与案同吟,依依然哉,青山淡微,薄生烟云,炎夏清秋之季,楼角能见,与心相视,欣欣然哉。闲暇之游,亦甚乐道。于是时有小作,出而所示,友笑曰:当为之传记。余哑然而笑,不敢菲薄也。 于今旧事已远,多有不可记矣,世间变化,亦不可期也,然余亦无所悔矣。 更幸今之诸友,多与唱和,行古法度,切劘之而孜孜焉,虽未能至圣人之中庸,可望也。 今青青为余作记,余甚觉惶恐,更思己之浅陋,愧矣。余尝以为,知者自不必在多,一二可矣,青青者,一二也,余之幸焉,固愿长相来往,使余免于悔矣。又以为,知者之交,取其自然。相勿以年时而轻弃之。 匆匆所书。心不宣。疏影再拜。

总以为这个疏影是个小女生,哪料到。。。。

攸声枫淳  发表于2001-11-13 09:00:22.0

用文本帖子回复 用图文帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
帖子内容