菊斋文学论坛>>文学创作>>小说故事

人生寂寞  发表于2001-02-23 11:24:58.0

菊斋是什么地方?   是一处很美的园子。   很美?有多美啊?   喜欢星星吗,或者月亮?   恩,喜欢。   美吗?   美!   就是那样的美啊。菊斋。   菊斋从小在我的心里就是一个传说--关于美的传说--长大了之后,我来到了菊斋。   这里有很多的江湖人。   他们面目和蔼,心地善良。他们对我说:“这里就是菊斋了。出门在外累的话就到这里来歇歇吧。”他们的声音听起来就像是秋天的阳光那么暖洋洋的,在心里很是受用。   之后,我就成了这儿的常客。   在菊斋我不是认识很多人的。每次来的时候,我都悄悄的,走的也悄悄的。我喜欢看他们的笑脸,听他们说话,还有他们之间切磋的场面--就像是家人之间的那种乐融融。   事实上,在菊斋你也不用认识很多人的。   这些江湖人平时都很忙,他们到了这之后,大多时间是在饮酒品茶。互相之间只是以微笑招呼着,就算彼此不知道对方的姓名,但是久而久之的便成了熟识的老朋友了。   我没有见过菊斋的主人。   她就象是天上的云彩那样飘啊飘的,从这方到那方,你可以远远地瞧着,但就是没法子近近地和她聊会天。   在这些江湖人的眼里,菊斋的主人是谁也许并不是最重要的,重要的在于有菊斋这么个地方就够了。   菊斋有很多传说,这儿江湖人的名字,怪怪的也就象是传说。   蓝色的玉。   风里的百合。   还有让人老不知道是谁的凤兮。   住城南边的小伙子。   西西?   卫青青青--很多人说他是结巴--因为名字的缘故。   胖墩儿。   天上才有的海沃滋。   虽然我并不认识他们,但是江湖上四处都在传说他们的名字。   有那么一个人,对我来说就像是菊斋主人一样,是谜。   如果说菊斋的主人是云的话,那么这个人就是风--不知道她从何处来又往何处去?不知道起风的时间也把握不住风逝的时候--是天际的风啊!   别人都叫她作谢青青。   她喜欢写诗。   我想她来这儿的时候会静静地坐在园子里,就着菊茶的淡香,看着天际的流云,望着远山的青黛,听着园边的小溪,解了佩剑,拂拭了黑发,写诗、、、   我喜欢看她的诗。   我喜欢诗里头流露出来的那丝淡淡的淡淡的淡淡的哀伤--是因为诀别的离愁、是因为年华消逝的伤感、是因为年复一年的幽怨--我喜欢。   谢青青。   淡淡的淡淡的淡淡的名字。给我的感觉,就像是很久以前菊斋的传说那样。对我而言,这许是另一个传说吧、、、   何满子   执手杨花春末,分襟桂露秋初。万种风情成一梦,觉来瘦影萧疏。薄酒  偏难消恨,伤心看碧成朱。   已是只言片语,更无鱼素鸿书。锦瑟不教翻旧意,何堪素月啼乌。无奈  梦魂犹度,痴迷不记归途。      

何满子是转录谢青青作品、、、不错吧、、、

苏樱  发表于2001-02-23 11:29:05.0

人生寂寞不寂寞。

柔软时间  发表于2001-02-23 11:35:12.0

你悄悄?你每次都大吵大闹不已……

人淡如菊  发表于2001-02-23 14:55:41.0

伤心看碧成朱.....很是喜欢这一句,真好

卫青青青  发表于2001-02-24 03:11:00.0

苏老头,人生寂寞是你还是琪官姐姐呀??

风百合  发表于2001-02-24 03:30:55.0

蓝色的玉、、、

苏樱  发表于2001-02-24 04:24:43.0

我渴望这样一种人生--宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。   喜欢蓝色吗?那种大海般的忧郁,蓝天般的广阔,喜欢吗?   喜欢玉吗?千百年来一直教人不忍释手放过的。   那么蓝色的玉呢?   我想我该是云的,在无垠的天际漂浮,感受晴空万里、静看世事千万变换。与风起时散去,在雨来时撒向广袤的大地。   我想我该是风的,在无限的天地自由,弦动潭水一泓、吹抚人世多少聚散。与轮回之初起,随自然消灭时淡淡然消逝。      我都不是。   蓝色的玉--晶莹里的忧郁、尊贵里的浪漫、是智慧、是卓而不群。   我喜欢忧郁,喜欢浪漫,喜欢智慧,我更喜欢溶入世间的人潮--随人来而来随人去而去--只是在心中留那么一片空明一片无尘的桃源。      不以物喜,不以己悲。   --我想我做不到。   那么蓝色的玉呢?   以此为名,你莫要猜测,你莫要揣摩。因为,我只是中意这个名字而已。   

凤凰传说、、、

苏樱  发表于2001-02-24 11:13:01.0

千年之后,我会化作人形的。   虽然我舍不得这天界无欲无念的超脱,但是我更向往人世生死轮回的平凡。   我是凤凰。   着绚丽华贵的锦衣,唱九天的仙音;随五色的云彩,游天地的精华。   我统领着百鸟,穿梭在人世之外,超越生死的束缚,尽情地感受着这广袤无垠的世界。   我不融于天庭,漂浮在天地之间,无视教条的规范,随心所欲地往返这繁华的时代。   我无忧无虑,我自由自在,我天上地下,我转瞬古今。我无所求,我亦无所爱,我亦无所恨。   我一直以为我该是这样的。   但是,有那么一天我发现我--错了。   我看见七公主被抓回来时的那种伤心欲绝的表情;我看见牛郎那撕心裂肺地凄叫声--就是九天以外都能听得见。   我的心在那一刻好象被什么触动了一下,然后我开始明白什么叫做“感情”。   我什么都试过,但是我不知道什么是“感情”。   我想尝试--因为我尝了七公主的眼里流出来的水,是咸的--而我从来就没有流过这样的水。   我开始注意凡人的生活。   我发现,有很多东西我都没试过。比如说微笑,那种在脸上的动作,一旦做出来,竟然会让你有了种百花开在了一瞬间的感觉。还有许多,许多,许多、、、   千年之后,我会化作人形的。   但是我发现我等不了那么久了。我想落入凡间,我想感受凡人那样的生老病死,那样的晨耕幕归。   我真的想。   我和龙是有世仇的。   我们自出世起,就一直在斗争着,谁也奈何不了谁。因为来自它所有的攻击我都能以自身的法术一一化解,而我的火焰也奈何不了它。   可是我们还是不停地斗争。   但是,这一次我决定放弃抵抗,我要输,而且要输到无法翻身。   因为,在古老的传说里,我们凤凰一族虽然拥有长生不老的躯体,可我们还是有一个命门--龙的必杀一击可以破了我们的生气。   、、、   天地在这一瞬动容,面对龙的必杀一击,我没有以自身的法术抵抗。   “你躲得了的!”龙无法相信眼前的这一切。   我没有说什么,只是淡淡地望它。我看着我周身绚丽华贵的锦衣开始慢慢地飘落;我看着五色的云彩在我身边淡淡消逝;我听见百鸟响彻天地的恸哭--我知道我死了。   我可以落入凡间了。      千年之后,我会化作人形的。   但是,现在我马上就可以融合到凡人中间去了。   我感觉我的脸上开始做一种我从来没有做过的动作--微笑--让你有百花开在了一瞬间的感觉。然后,我的眼开始流水,滑过我的脸颊,顺着鼻翼触到了我的唇,是咸的。   我知道这是眼泪。   

用文本帖子回复 用图文帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
帖子内容