菊斋文学论坛>>文学创作>>小说故事

雨夜昙花  发表于2001-02-25 03:41:05.0

那是去年年前的事了,为了过个花香四溢的春节,我们去斗南买花。 斗南的花市十分有名,在那花的海洋里,我看到一盆一盆、球状茎、条形叶、花朵一束一束开放的花,有白色、红色、紫色。如果不是花正开着,或许会把它当做是水仙;如果不是它的球状茎,更会误认为是郁金香。 这花竟是香的。 有种熟悉的感觉,好象我一口就能叫出它的名字,却又怎么想也想不起。无奈下,才问买花的人,回答是:风信子。 竟是风信子!我一直以为风信子是那种风过就随风飘落的花,象蒲公英的种子一样,能随风飘万里,为风报信,却又把芳香随信送去。不想却是这种花,水水的,嫩嫩的,小朵小朵地挤成一束花。这种花,风却是不会吹落的了。 这不是我想象中的风信子,就寻不出那个答案,为什么我会感到熟悉的答案。 为了它的名字,我买了一小盆放到办公室桌上。 办公室向阳,十分暖和。 风信子很快就开了,我选的是红色的,它并不是大红或粉红,而是红里带了一层紫。也许白色的风信子更能配合它的名字,但我要红色的,是因为想在静白色的办公桌上多点喜悦。 花过了,我看绿叶。绿叶也枯萎时,办公室要改动。 我把所有不要的东西全放进一个纸箱,准备等一切不那么乱时再把该丢的丢,该粉碎的粉碎,因为那时,我们的碎纸机还没有买回来。那盆风信子,自然也放进了纸箱。 如此就是一年。 碎纸机买回来时,我就清理我那只纸箱。然后,我看到了那盆风信子,那盆风信子,它发芽了!在已没有泥土的盆里,它发芽了! 忙着找泥土放进盆,忙着浇水。 不几天,它就开花了。虽然花朵没有去年的多,但却一样的香,一样的红里带紫。 一束花快谢时,我看到它下面又在发着另一束。 看着小小的风信子,我明白了,初见时那熟悉的感觉是什么。 风信子开在冬快尽的时候,它的确是在为风报信,为春天的风报信。而它必得忍住寂寞,整整一年里,它发叶开花到花凋叶枯只是两个月的时间,别的时光,它就静静地等候,没有阳光没有水份,它默默地在黑暗里等候。不用提醒,它自己知道日子,然后,它就要开花,为风报信。 这就是我所熟悉的,我不是熟悉它的外形,而是熟悉它的秉性。 同一棵风信子在我的桌上第二次开花时,我才真正喜欢上它:不只是喜欢它的名字,不只是想借它的色彩来点缀出一份喜悦。如喜欢“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的梅花、“嫣然摇动,冷香飞上诗句”的荷花、“岁华摇落物萧然,一种清风绝可怜”的水仙等花朵一样,我真心地喜欢了为风报信的花朵——风信子。

没有写好,人淡如菊不要笑呀!

雨夜昙花  发表于2001-02-25 03:42:18.0

原来风信子是这个意思啊?要不说我去找来,你就躲掉了,横横

人淡如菊  发表于2001-02-25 04:12:53.0

那天昙花说贴了,我就跑来看,结果,没有!看来是真的漏掉了。

音竹庵主  发表于2001-02-27 06:20:27.0

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容