菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

叶儿  发表于2001-10-29 21:35:07.0

外公家姓郑!在他们那是大姓!解放前是很有名的地主!外公家出门不远就有一条河!河上有座桥!河没名字,桥也没名字,但不知道是谁第一个把这地方叫做郑家河口!就传了下来!于是大家都认同了这个说法!到现在都这么叫着!我感觉很亲切!也许是有郑的缘故吧! 河不怎么宽!有一条大马路这么宽!河水一年四季都是流着的!到了夏天涨水的时候还会把桥给淹没!这桥没栏杆,全是用整块的大石头砌成的!有5米宽的样子!中间还有2个大方孔!是水大的时候用来流水的!水小的时候都从下面就过去了!平时水都不大!人们经常站在方孔中洗衣服!很方便!石头表面早已经被洗得很光滑!也很干净!把白衣服放在上面洗也很放心的!绝对不会弄脏! 重庆有火炉之称!乡下虽然比城市好点!但一样很热!特别是中午!河水的表面都是热的!下河的人很少!但傍晚就不同了!下河洗澡的人很多!特别是男孩子!一群一群的!他门经常站在桥上比栽密头!或者一起潜下河去憋气!真有他们的!我当然是多么的羡慕他们!因为我连游泳都不会!第一次下河就拿了个汽车的内胎!就在也丢不了!到现在我都还不会游泳!真是一大遗憾啊!但当时一样的乐!一样的开心!有一次高兴过了头差点犯了个大错!舅舅的女儿那时才3岁多!经常和我一起到河边游泳!但她从来都是站在河边边!用小手摸摸水!玩玩小贝壳!我就借着着汽车的内胎遨游河中心!(说得夸了一点!)那天不知道怎么了!她吵着也要游!我就把她带上了!我把她放在我胸前,用脚夹着!感觉还良好!但过了一会,脚力不支!表妹一下子掉了下去!天啦!我反应还算快,不知道抓住她哪!把她弄了上来!这时的她都喝了些水!一出水面就哇哇大哭!她被吓坏了!我也吓了个半死!在也不敢把她带下水了! 河边全是竹子!顺着大河边的竹林走,就可以来到小河沟!这小河沟真的很小!一步就可以夸过!一到下雨后!鱼特别多!虽然是女孩子,但我一样爱捉鱼!一个院子的郑波!比我小一岁!常在雨后约我去捉鱼!一个雨后!天还是一样的热!我在家里洗了澡,穿了四姨给我做的一步裙!小碎花布的!很好看!这不同成年人的一步裙!没那么死板!像现在的A字裙!但和一步裙一样只能跨一小步!拿着竹篓和波儿一起来到小河沟!鱼儿一群群的!好逗人啊!我给波儿打下手!!一会就捉了好多!我觉得够了!但波儿不觉得!硬要去河对门的另一条小河沟捉!没办法!我提着鱼只有和他一道!但那一幕就出现了!去河对面,过了桥!横着走!在过一条水渠!水渠里的水是汇入大河的!刚下完雨,水有点黄!还很急!这些对我们还说很正常!不怕的!但那天穿了一步裙!自己给忘了!波儿刚跨过去!我照旧这么做!一下掉进水里!裙子脏了!鱼也跑了!我难过得大哭了起来!波儿把我拉上来一个劲劝我!一个劲的自责!难为他了,那时他才念小学三年级,比我还矮一个年级呢! 夜晚的郑家河口很安静!河面上影着月光!河水静静的流淌!鱼鳞般的水波时时把月影打破,一荡一荡的!竹林的倒影也时那么的美!竹叶落在河面上,尖尖的竹叶顺着流水非快的划过!遇到旋涡打个转!这片竹叶就有了生命,是个水中精灵! 郑家河口的一切就象他的名字一样的普通!平凡!但又是那么美!美得也是那么普通!平凡!

读来是儿时的温馨,虽略显平实了些。。。。

醉里挑灯  发表于2001-10-30 04:54:39.0

!

胡人  发表于2001-11-21 15:55:05.0

"!"怪多的。

这!一下一下地砸着吓人。

柔软时间  发表于2001-11-22 03:30:59.0

张爱玲的姑姑来了。。。。。。

琥珀豆  发表于2001-11-22 05:55:05.0

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容