菊斋文学论坛>>文学创作>>现代诗歌

凤兮  发表于2001-04-26 09:35:58.0

一 傍晚,匆匆的走进师大。晚上有课,眼见得到了时辰,却还有一段路要走,不由得我不脚步匆匆。路过一片草坪,一股特别清新的气味扑面而来,我深深吸了一口,是刚剪过的草香。最喜欢这种味道,清清的,怕扰了人似的在空中悄悄弥漫开来,又沁人心脾,让人不由不露出笑容来。我仰起头,四周是参天的大树,鸟儿应该归巢了,暮色铺满了天空,影影绰绰的正是这种深深浅浅的绿色。天空依然是看不到星的。可,空气中这种青草味道已经弥补了一切。再深吸一口,脚步匆匆的赶往教室了。可以预见,今晚定有一个美丽的梦了。 二 早晨醒来的时候,窗外似有鸟鸣,还有咔嚓咔嚓的声音。有些奇怪。赖在床上,不愿起来,耳朵却竖了起来,听半日,才知外面是麻雀在扒窗户。哈,真不晓得,它扒窗户有何用?家里的猫常常扒门扒窗户的,因为它要进来,可这只麻雀呢?意欲何为?看看表,时间还早,就心安理得的继续窝在那儿,外面那只麻雀仍不死心,又是扒又是啄,好不热闹。我翻开《枕草子》,又看了她的两句:这真是有意思的事情。正琢磨有什么意思呢,一看表,妈呀!立马跳了起来,要迟到了!手忙脚乱的弄好一切,收拾齐整出门的时候,还有十五分钟。天!哪里还管的上小麻雀啄窗户的原因? 三 下班了,坐班车。“看!”我指向窗外,对同事说。人行道上有个老太太正拿着竿子打槐花呢。身边应该是她的孙子,小孩子正仰头看。“呀!没想到槐花居然开了。我要告诉我妈做槐花饼给我。”一边说,脑子里却现出槐花饼诱人的香味来,暗中咽了口口水。“你吃过榆钱饭没?”同事絮絮的讲起榆钱饭的做法来。我恩恩的应着,脑子早跑到槐花上去了。小时侯,最喜欢吃槐花,一到这个时候,总拿了竿子四处打槐花,那时大院里种了许多槐树,满院子的花香。弄了槐花回来,总撸一把填进嘴里,甜甜的,很好吃。然后就催着母亲烙饼吃。后来,离开家,就不能吃到了,写了信回家总是惋惜这件事情,母亲便托人弄了些槐花,封好放在冰箱里,等我回去的时候做给我吃。有一个暑假,妈妈每隔几天就要做一次,吃的我腻外的要命。这才知道原来槐花饼也并没我想象中的美味,可为什么喜欢吃呢? 路过桥的时候,岸边的一棵槐树白压压的一树花,压的枝也折了,很惊叹了一回。 四 似乎要变天,下了几滴雨,取了伞,在楼下等车,周围是刚栽的树。一棵玉兰,一棵栀子。刚弄来得时候,枝繁叶茂,很是繁盛。这几日却现出衰败的样子来。也许终于脱离了故乡的土壤,开始适应新的环境,应该憔悴几日罢。又想起其他的树来。为了迎接领导的大驾,学校很是下了一番工夫,从苗圃买了一批正在开花的树来栽。不过看来这位领导不是花树们的期待的人。她们已经谢了。嘻嘻。

我想我肯定也喜欢凤丫头妈妈做的花饼!

*海沃兹  发表于2001-04-26 10:14:00.0

原来槐花可以吃的呀。^_^ 第一次听说呢。

红茶.  发表于2001-04-26 10:33:02.0

小麻雀那一节真是好。。。。

琥珀豆  发表于2001-04-26 11:04:47.0

没结婚的时候,我老公也说要做那种槐花饼给我吃,我现在也没吃上.

胖墩儿  发表于2001-04-26 22:28:33.0

由此可见,恋爱时是不能轻易表态的,至少要吃到槐花饼后再点头ok.

这辈子到哪里去吃榆花烙的饼才好(咽口水中)

人淡如菊  发表于2001-04-27 11:19:07.0

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容