菊斋文学论坛>>文学创作>>诗词曲联

秋水灞桥  发表于2001-09-02 01:36:21.0

古风--为中元节题 我欲东归去,漫随清江水 逶迤复逶迤,日夕行不止 时遇猿啼恨,时遇幽林美 时遇绿浦晚花香,西风卷白苇 时有急雨惊寒兔,时有蝙蝠回身舞 时有老叶翻秋色,时有晨霜夹水路 长日兼长夜,昏晓无人音 百流终入海,魂兮随化尽 回眸望我生,我生如浮云 七夕方过,当日里,见友人纷纷题诗为志,反观自身,倒一点情致也无。明日即是中元节,想我尝以“死了挂着,吊着死了,死得深沉,死得透彻”等为名混迹菊斋,不免空借了其名头。而今试为之咏,聊以为酬。 正是: 阳世人空得阴世句 无情人难吟多情节

死了挂着,吊着死了,死得深沉,死得透彻~~呵呵~~

落花风雨  发表于2001-09-02 06:03:34.0

姐台古风写的甚好,怎不学格律呢?:)

致敬!向深沉、透彻的秋水敬礼!

凤兮  发表于2001-09-02 07:00:36.0

我生如浮云唉

西湖初遇  发表于2001-09-03 03:22:12.0

生的伟大,死的光荣

苦雨  发表于2001-09-03 03:27:23.0

五古----中元节之二

秋水灞桥  发表于2001-09-03 12:53:47.0

五古----中元节之二 晚来郁柳汀,中元月正明 踽踽复踽踽,流光曳孤影 小径横转斜,回风现落花 落花无言语,触地如还家 大块定衰荣,我亦不悲凄 皮囊解付人,魂魄归乡里 乡里多故旧,庭树发新枝 嗟我生父母,安能当此悲 寂寂起空屋,忆昔幼年时 我有无心言,尝得众人欢 我有无良语,再再而再三 思而不忍思,思之泪潸潸 回望四下里,半生苦益酸 呜呼,我愿我无生,无生即无死 无死无远别,无死安有此! 念此堪断肠,徘徊不敢去 尘缘暂借问,百岁如须臾 我今奋此身,与世还依依 注:郁柳汀,我给我家附近的河畔小洲起的名字。美国的地名我看着没感觉:P 另:若能克隆一个我便好了。若得父母之不悲,父母之有养便好了。嘿嘿。我这个想法好偷懒哦。

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容