菊斋文学论坛>>文学创作>>散文随笔

人淡如菊  发表于2001-12-06 08:56:05.0

【疏影】 印象中,才高而居谦隐市者,一为疏影,一为怪。 疏影才情如何,这已是无可争议的事实,2000年夏末秋初的天涯诗词比兴,音竹庵主的一片红贴,恍如神话,而最难得的是,于成名之人总有许多琐屑的流言围绕,而疏影却始终保持着他的一片清名。 这同疏影的性格相关罢。疏影是做事对人很认真的人,有时也冷淡,然而始终谦和有礼。偶尔我觉得疏影是个迂阔的老夫子,坚守着他的原则,而这原则,早已为世人所淡漠。很久以来我已学会网络间的游戏对话,然而唯对疏影,言语间我不敢有任何游戏,他庄重,使得我亦不得不庄重,庄重到不敢唐突他。虽然疏影脾气也是很好的,有时大家开玩笑,他也喏喏唯唯,但是——还是对他庄重罢。 网络中人,扬名立万者大多频频在各个论坛出现,十分活跃。疏影呢?疏影其实去的地方也不少,也回言辞谦逊的贴,也在聊天室里谈笑风生。然而还是觉得他隐逸,他结交极少,唤朋结友呼啸过市这于疏影我想是绝无可能,以他的盛名,慕名而来者不知凡几,而疏影一径淡淡,虽与结识,终不曾深言。与之相衬的,是他行事亦低调,仿若佛家的“饿来即食,困来即眠”,一切于他都是水到渠成的自然。喜欢一个地方,来了便来了,倦了厌了即不言不语离去。他只淡淡地做去,不说原委。 如他自己所说,他仿佛是走错空间的古代人,在这个喧嚣的时代格格不入,然而有什么办法呢?或许如此,他以自己的灵性与寂寞织一张与世隔绝的透明的网,隐居其中。 【怪】 呵,说起怪,便由不得要微笑。 这个隐逸地游走在网络中不着边际的女子,这个负着惊人才情然而嘻笑随意的女子。 以前爱看武侠小说,常常里面会有这样一个人物:绝世无双的高手,然而或蓬头垢面装痴装傻,或天真无邪不知自己重量何如。因为负了绝世的神功,从容旷达,不参与江湖中血雨腥风的争夺,每于无意时石破天惊真人露相,震憾一干众生。 怪,便是这样的高手。 关于怪,在我两年的网络漫游中,还未遇到过比她文字更好的人。而看过怪文章的人也嗟叹,怎一个好字了得。网络上也有因我文字结缘而来之人,而常常与我交结未久,便倾身投入怪的文字魔圈中(笑)。 这样一个天纵才情的女子,却绝少在纷扰的各论坛露面,她常驻的站点,不过一二,所有的文章,便也只限于在这少少几个网络流转,不曾在各处张扬。结交了人,也不肯掉书袋显才学,最惯说疯言疯语,一径地让人笑到不着边际。这样的行事,于我看来,犹如明珠投暗,不为世人所知。而这投暗,是她自己甘愿的,她亦不是萧索,亦不是沧桑,更不是天性冷淡,只是随兴罢了。她自己亦有网站,而竟然连自己的作品也久久不曾全部连接上。她与疏影不同,疏影是寂寞,而她是无邪,无邪到不知自己的聪慧,她亦是极美的女子,然而她照例一概不知。

预告:即将出台聪明传,豪侠传,娇憨传,温柔传,才情传,博学传,欢迎持续收看^&^

人淡如菊  发表于2001-12-06 09:00:10.0

有趣两个隐士

西湖初遇  发表于2001-12-06 11:10:39.0

菊宝,将我归于哪类,就先写那类吧。

郁郁其芳  发表于2001-12-07 00:44:02.0

搓手搓脚。。。。。姐姐。。。。。。滑稽传。。。。。快快快!

琥珀豆  发表于2001-12-07 00:46:01.0

你把他俩写得极好!爱看爱看!

琥珀豆  发表于2001-12-07 00:47:25.0

很传神~ ^_^ 想接着看。。。。菊菊快快!

青裙如相识  发表于2001-12-07 07:37:48.0

音竹庵主  发表于2001-12-07 09:46:09.0

若夫卷舒入元化,迹与古贤并,实难所求,不如法自然如是哉。 一笑。

不知我有没有资格加入?我要进“豪侠传”

光子  发表于2001-12-07 14:36:35.0

怎么样?虽然我不够格 或者单独为我设个吹牛传吧

怪:)让人悠然神往,对月难眠,。。。。。。

落仙  发表于2001-12-08 11:53:40.0

真好,喜欢看。

微云  发表于2001-12-08 12:26:46.0

我读此文,亦微笑:)

疏影残香  发表于2001-12-09 14:38:32.0

用图文帖子回复 用所见即所得帖子回复
用 户 名           密 码     新用户注册
标    题  
标题图标  
无图标 原创 转贴 文章 问题 主意 请进 注意
你好 赞扬 反对 喜欢 不爽 有趣 无聊 好奇 疲倦
摆谱 高兴 忧愁 吐舌 发愁 挤眼 生气 大笑 大哭
晕倒 弱智 急死 鬼脸 羞涩 傻笑 伤心 痛苦 恶魔
帖子内容