联系我们Contact Us
  地址:融鑫路3号自力大厦6楼
  电话:029-88270379
  传真:029-88270379
  手机:杜老师 13572152284
  网址:www.xawq.net
  信箱:923083746@qq.com
  


晚报杯第3轮现场出争议 棋手结束前停钟被判停一手
2013-01-07 16:00:00.0| 发布者: 网络|网络转摘

晚报杯第3轮现场出争议 棋手结束前停钟被判停一手

裁判长马林判罚裁判长马林判罚

  1月7日,“大都荟”第26届晚报杯全国业余围棋锦标赛第2日比赛打响。在第3轮比赛现场围绕着一方选手提前停钟的现象出现争议一幕。

  对局的双方分别是代表姑苏晚报出战的翟东川与代表长春晚报的小将谢科。起因是在两人这盘对局还剩下最后一个单官时,翟东川误以为全局已经没有单官,加上时间关系,他情急之下一只手去翻开赛钟的盖子去按停了赛钟。就在此时他发现棋盘上还剩下一个单官,但对手谢科认为对方已经认定棋局结束,就直接收掉了最后一个单官,而当时双方均认为这一个单官可能影响到胜负,因此产生争议。

  翟东川的解释是仅剩下最后一个单官,在10秒一次的读秒下他怎么也不可能超时,因此想一手去停钟另一手再收完单官。谢科则认为对方的动作明显是认定棋局结束,而且提出翟东川并没有拿棋子准备收最后单官的动作,那么这时盘上再有单官理应由他收完。

  裁判长马林了解了当时情况后判罚翟东川停一手,最后一颗单官由谢科收完。最后数棋的结果是白棋翟东川177,停一手单官后仍然获胜。

  仲裁长金同实对此完全支持马林的判罚,金同实解释说:“当时的情况即便真如翟东川所说,停钟再落子,按照规则是要判负的。马林的判罚尺度是最合适的,停钟被认定是棋局结束,那么最后的单官理应由对手收完”。而这一判罚也得到现场其他棋手的赞成,翟东川得了次教训,最后还是如愿获胜,虚惊一场。

网站首页 | 关于协会 | 西安棋院 | 棋院论坛 | 学棋天地 | 联系我们
版权所有:西安棋院 地址:融鑫路3号自力大厦6楼 技术支持:红新科贸